Что регионы РФ ждут от сотрудничества с Японией

Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. Ãóáåðíàòîð Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè Îëåã Êîæåìÿêî âî âðåìÿ èíòåðâüþ íà ñòåíäå èíôîðìàöèîííîãî àãåíòñòâà ÒÀÑÑ íà XXII Ïåòåðáóðãñêîì ìåæäóíàðîäíîì ýêîíîìè÷åñêîì ôîðóìå. Äîíàò Ñîðîêèí/ôîòîõîñò-àãåíòñòâî ÒÀÑÑ

Среди вопросов двустороннего сотрудничества РФ и Японии, затронутых во время пленарной сессии ПМЭФ, — сотрудничество в Японском море. В перспективе возможно создание логистического опорного пункта в этом регионе и создание в Японском море «логистического хайвея», соединяющего юго-восток Евразии с Северным морским путем.

«Надеемся, что <…> [в будущем] будут подведены какие-либо итоги, определены правила работы более четкие, и те предложения, которые звучали с нашей стороны, <…> уже будут начинать включаться в практическую плоскость. Мы работаем по нефти — это миллиарды долларов. Продукцию мы продаем тоже на миллиарды долларов, это проекты нефтегазового сектора. По мере освоения новых мощностей по добыче, по мере строительства новых линий СПГ, конечно, мощности будут нарастать», — сказал в разговоре с корреспондентом ТАСС губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

В сфере ТЭК японские партнеры работают и в Камчатском крае — в рамках проекта топливного гиганта «Новатэк» по строительству морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа.

«Размещение такого терминала для Камчатки очень знаково. Помимо того, что он решает задачу в масштабах страны, Дальнего Востока, в части освоения Севморпути, он решает и вопрос энергетической безопасности Камчатки. <…> Сегодня у нас с газом проблемы, у нас его не хватает», — отметил глава региона Владимир Илюхин.

В Хабаровском крае уже реализуются несколько проектов, в том числе построены две очереди теплицы для выращивания овощей и планируется третья, также регион рассчитывает на сотрудничество по строительству аэропорта в Хабаровске и в медицине. В Еврейской автономной области реализуется проект по производству ионо-литиевых аккумуляторов для автомобилей, идут поставки дальневосточных бруситов (минерал, по составу гидроксид магния, используется в различных отраслях промышленности), в будущем рассматривается возможность поставок сои и продуктов ее переработки.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru