В проект НОВАТЭКа «Арктик-СПГ» хочет войти Испания

1_9c86b73f1820

Испанские компании собираются принять участие в развитии проекта «Арктик-СПГ», который в скором времени запустит НОВАТЭК. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в связи с предстоящим 29 мая заседанием межправительственной комиссии России и Испании.

НОВАТЭК, в свою очередь, готов рассмотреть участие испанских компаний в своем проекте. Конкретных договоренностей еще нет, но НОВАТЭКу уже поступили соответствующие предложения. Кроме того, Испания хочет, чтобы российская компания организовала в Гибралтарском проливе пункт бункеровки СПГ-топливом.

Напомним, ранее появилась информация о том, что НОВАТЭК подпишет контракт на подготовку проекта с компаниями НИПИГАЗ, французской Technip и немецкой Linde, а сам СПГ-завод начнет свою работу в 2022 году или в 2023 году. Кроме того, участием в финансировании строительства «Арктик СПГ-2» уже заинтересовались банки из Страны Восходящего Солнца, в частности Tokyo-Mitsubishi, Sumitomo Mitsui и Mizuho.

Два года назад НОВАТЭК получил право на экспорт СПГ с полуострова Гыдан, который находится в Карском море, а в этом году крупнейший российский частный производитель газа надеется получить разрешение на строительство завода по сжижению газа. В планах компании построить СПГ-завод, ежегодная мощность которого составит порядка 15-16,5 млн тонн (до 21 млрд кубометров), к 2023 году.

Инвестиции компании в строительство СПГ-завода на полуострове Гыдан составят 10 млрд долларов. Ресурсная база проекта «Арктик СПГ-2» по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн кубометров «голубого топлива» и 50,5 млн тонн жидких углеводородов.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru