В СЗФО работают уже четыре Арктических комплексных аварийно-спасательных центра

1047340967

Арктика будет безопасной. Выполнение этой задачи возложено на Северо-Западный поисково-спасательный отряд МЧС России. В СЗФО уже появились четыре Арктических комплексных аварийно-спасательных центра. Один из них базируется в Мурманске. В Заполярье уже началась переброска специалистов и самой современной техники из Санкт-Петербурга.
Новое здание с гаражами и боксами для лодок появилось на берегу Кольского залива около года назад. Именно оно стало домом для Северо-Западного регионального поисково- спасательного отряда МЧС России. Численность личного состава в Мурманской области — под сотню.
Спасатель 1 класса Денис Иванов: «Работаю в отряде уже 6 лет. Стало, конечно же, удобнее — рядом боксы с водой, в течение 3 минут мы можем спустить на воду наши плавсредства и оказать помощь на воде. Да и в бытовом плане лучше — есть, где переодеваться, есть комнаты отдыха, много помещений для водолазов, для спасателей».
Экскурсию по новому корпусу проводит лично начальник ведомства. Спальня для дежурной смены, кухня, здесь сотрудники уже готовят себе обед. Подобные арктические комплексные аварийно-спасательные центры на Северо-Западе есть уже не только есть в Мурманске. Архангельск, Нарьян-Мар, Воркута — и это только начало.
Начальник Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Алексеев: «18% территории России это арктическая территория, на данный момент она бурно развивается, идет деятельность Северного морского пути, газоносных и нефтеносных месторождений. Предусмотрено развитие на всей территории Арктики 10 центров, от Мурманска до Чукотки».
Сейчас Северо-Запад России «прикрывают» почти восьмисот спасателей отряда. При этом, зона ответственности подразделения охватывает один автономный округ, две республики, шесть областей и один город федерального значения — Санкт-Петербург. Сухопутная площадь — почти 1 миллион 700 тысяч кв. км! А ведь есть еще Северный морской путь. Задачи масштабны — в адрес отряда уже поступает самая современная техника, снегоходы, решается вопрос о возрождении полярной авиации. Возможно, и она будет базироваться в Мурманске.
Начальник Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Алексеев: «Прорабатываются такие вопросы, так как у нас аэропорт Мурманск — один из немногих, который может принимать самолеты большого класса, а дальше уже будет доставка малой авиацией».
В планах предусмотрен и второй этап строительства Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра. В 2018 году должны будут начаться работы по возведению вертолетной площадки, а также пирсов, которые позволят принимать более крупные спасательные катера морского класса.

/murman.tv/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru