Крупнейшие представители рыбной индустрии решили ограничить промысел для защиты Арктики

ryba(4)

Рыболовецкие компании, продолжающие расширять промысел в северной части Баренцева моря, освободившейся ото льда, не смогут продавать рыбу крупным поставщикам морепродуктов и торговым сетям.

Ряд крупнейших поставщиков морепродуктов и рыболовецких компаний приняли на себя обязательства не расширять промысел трески в северной части Беренцева моря, сообщает Гринпис России. Соглашение, заключенное при посредничестве экологов, в частности, подписали компании McDonald’s, Espersen, Tesco, Iglo, Young’s Seafood, Icelandic Seachill, а также Норвежская ассоциация владельцев рыболовных судов и российский холдинг «Карат». Подписанты решили оставить нетронутой акваторию площадью в два раза больше Франции, подчеркивают экологи.

«Это добровольное решение рыбной индустрии показало, что для защиты Арктики норвежскому правительству не хватает лишь политической воли. Теперь Норвегия должна сделать ответный шаг», – говорит эксперт Гринпис Нордик Фрида Бенгтссон. В мае 2016 года Норвегия выдала несколько лицензий на разработку нефтяных месторождений в норвежском секторе Баренцева моря. Экологи считают, что своими действиями Норвегия подрывает усилия стран, подписавших Парижское климатическое соглашение.

Подписание соглашения об ограничении промысла в Баренцевом море означает, что рыболовецкие компании, которые продолжат расширять промысел в нетронутых водах, не смогут продавать треску крупным поставщикам морепродуктов и торговым сетям. При этом компании, подписавшие соглашение, должны будут самостоятельно убедиться, что их продукция не связана с разрушением Арктики. С наступлением летнего рыболовного сезона экологи намерены проследить, как рыбная индустрия выполняет свои обязательства: в Арктику отправится судно Arctic Sunrise.

/www.asi.org.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru