«Газпром нефть» сообщает о готовности платформы Saturn к бурению на Долгинском месторождении.

В распространённом сегодня комментарии пресс-службы компании сообщается о попытке прошлой ночью неизвестных лиц влезть на борт платформы Saturn в тот момент, когда буровая готовилась к отходу из порта Иймуйдена (Амстердам) для последующей погрузки на судно перевозчик. Как сообщает «Газпром нефть», менее чем через час силами полиции и береговой охраны Голландии неизвестные лица были удалены с платформы. В настоящий момент платформа двигается к точке погрузки для отправки на месторождение. Отклонений от графика нет.

Saturn-site_x660

Платформа предназначена для бурения одной разведочной скважины на Долгинском месторождении в Печорском море. Добыча нефти с платформы Saturn осуществляться не будет. До наступления ледового периода (ноябрь) платформа завершит бурение и покинет месторождение. В ближайшие годы на Долгинском будут продолжаться геологоразведочные работы.

В 2009 г. платформа Saturn прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового и судового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах при существенных ветровых и волновых нагрузках, с учетом низких температур. Платформа имеет допуск Нидерландов и Дании на осуществление буровых работ на шельфе Северного моря, что свидетельствует о её соответствии современным международным стандартам промышленной и экологической безопасности. В 2013 г. Saturn осуществляла в Северном море буровые работы на одном из проектов крупнейшей нефтегазодобывающей компании Германии Wintershall.

Опираясь на лучшие мировые практики, «Газпромнефть-Сахалин» (дочернее предприятие «Газпром нефти», оператор разработки Долгинского месторождения) в дополнение к выполненным исследованиям провела ряд специализированных технических аудитов установки как самостоятельно, так и с привлечением независимой компании Lloyd’s Register Drilling Integrity Services (International) B.V., которая является мировым лидером в части проведения независимых технических инспекций морских буровых установок. Изучив степень соответствия платформы требованиям и правилам безопасного проведения буровых работ в Печорском море, компания-аудитор подтвердила, что Saturn – высокотехнологичная установка, параметры которой позволяют осуществлять работу на арктическом шельфе России в межледовый период.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. Месторождение открыто в 1999 г., глубина моря в этом районе составляет 35-55 метров. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объёме более 11 тыс. погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. Выполнено бурение трёх разведочных скважин – двух Северо-Долгинских и одной Южно-Долгинской. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т нефтяного эквивалента.

/«Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru