Новый порт планируется создать в Мурманской области.

Liinahamari-harbour_x330Новый порт мощностью 15 млн т нефти и 4 млн т удобрений в год планируется построить в Лиинахамари (Мурманская область, Баренцево море. Об этом в ходе Круглого стола «Стратегия развития транспортной инфраструктуры России в Арктике: региональный аспект», проходившего в Москве в рамках Дня Мурманской области, сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» Сергей Кудриницкий.

В рамках проекта предусматривается создание рейдового перегрузочного комплекса  по перевалке сырой нефти. Комплекс спроектирован «Союзморниипроектом» и включает в себя установку танкера-накопителя класса VLCC (вместимостью 320 тыс. т, осадкой 20 м) на расстоянии 80 м от причалов порта в бухте Девкина заводь Баренцева моря (150 км на запад от Мурманска). Расчётный грузооборот комплекса составляет 15 млн т нефти в год. Проект рейдового комплекса планируется отправить на экологическую экспертизу до конца 2013 г.

Кроме того, в рамках комплексного проекта строительства порта предусмотрено создание универсального перегрузочного комплекса, предназначенного для перевалки порядка 4 млн т минеральных удобрений в год. Универсальный перегрузочный комплекс будет включать 2 причала длиной 575 м. Как пояснил Сергей Кудриницкий, для создания тыловой территории терминала необходимо снять скальный грунт в объёме 1,6 млн тыс. куб м. Доставка минудобрений к новому терминалу может осуществляться по железной дороге до станции Лиинахамари, которая располагается в 6 км от порта (в настоящее время законсервирована). Далее минудобрения могут следовать в порт по транспортёрам. Предусматривается приём судов водоизмещением до 175 тыс. т (Capesize). Комплекс также проектируется «Союзморниипроектом».

Кроме того, компания рассматривает возможность установки на рейде порта рейдового комплекса FSP для накопления проектных модулей для строительства завода сжиженного природного газа в Сабетте (Ямал).

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по всем направлениям комплексного проекта. Названия компаний – потенциальных инвесторов и стоимость проекта не раскрывается.

В мае 2012 г. было принято решение о реорганизации рыбколхоза Лиинахамари в морской порт. ООО «Управляющая компания морской порт Лиинахамари» имеет договор аренды на земельный участок в порту площадью 40,8 тыс. кв. м сроком на 49 лет. Порт имеет естественные глубины. Строительства фарватера и проведение дноуглубления не требуется. Незамерзающий порт ограничен высокими скалами и имеет естественные волновые заграждения (высота волн на его акватории не превышает 2 м). Лиинахамари расположен рядом с границей Норвегии.

/ИАА «ПортНьюс», portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru