Владимир Путин

Vladimir_Putin_x220Президент Российской Федерации.

Из выступления на совещании о перспективах развития Объединённой судостроительной корпорации.

…Производство ледоколов, высокотехнологичных судов различного назначения, буровых и добывающих платформ имеет для нашей страны стратегическое значение.
От этого напрямую зависит наращивание российского присутствия в Арктике и других районах Мирового океана, освоение природных богатств дальневосточных и северных морей, повышение экономической эффективности нефтегазовых проектов на континентальном шельфе.

Наши компании высоко заинтересованы в качественной, современной морской технике для геологоразведки и добычи углеводородного сырья, в том числе – и я об этом только что сказал – на шельфе, в очень сложных погодных условиях.

В этой связи считаю, что было бы правильно наладить более тесное взаимодействие между ОСК, «Газпромом», «Роснефтью», другими нашими национальными добывающими компаниями для того, чтобы сформировать чёткий план действий по созданию необходимой морской техники и оборудования.

Подчеркну, наши верфи способны создавать конкурентоспособную, востребованную продукцию, и потому считаю недопустимым, когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания  размещаются на зарубежных верфях. Обращаю ваше внимание.

Конечно, мы прекрасно понимаем и я себе отдаю отчёт, что некоторые вещи мы традиционно производили за рубежом у наших партнёров. Это было, прежде всего, ещё в советские времена в Восточной Европе. Сегодня портфель заказов наших крупнейших компаний составляет 5 млрд долларов – и сколько лет это уже продолжается: 80% примерно от потребностей компаний заказывается за рубежом.

Приоритет должен отдаваться отечественным производителям – это неписаное правило, которым руководствуются практически во всех странах. Понятно, что кооперация нужна; понятно, что нужно переносить производство на нашу территорию, но это надо делать. А эти заказы служат хорошим стимулом для развития инноваций и появления высокооплачиваемых рабочих мест, для запуска цикла обновления производств.

/Управление пресс-службы и информации Президента РФ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru