СМИ: Минтранс предлагает назначить «Администрацию СМП» единым логистическим оператором

ффффффффффффф

Министерство транспорта предложило сделать ФКУ «Администрация Северного морского пути» («Администрация СМП») единым логистическим оператором в регионе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта министерства Виталия Клюева.

Предполагается, что в рамках этой инициативы организация будет наделена функциями по гидрографии, обеспечению аварийно-спасательной готовности в регионе и оперированию арктическим ледокольным флотом. По словам источников «Ъ», идею уже поддержали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В данный момент обсуждаются и прорабатываются предложения о том, чтобы «Администрация СМП» занялась всеми вопросами Арктики, в том числе организацией логистики, координацией коммерческого судоходства и госресурсов, оказанием информационных услуг по перевозке грузов, рассказывает Клюев. В частности, речь идет о модели оперирования ледокольным флотом — «это может быть прямое оперирование или только координация», — добавляет он. В отношении гидрографии «Администрация СМП» может получить функции Росморречфлота, в частности, промеров, создания морских навигационных карт и так далее.

Передача функций работающих в регионе на данный момент «Администрации СМП», «Атомфлота», Росморпорта, ВМФ, Госморспасслужбы Росморречфлота и других организаций одной структуре позволит решить сразу несколько задач и сэкономить деньги, отмечают в Минтрансе.

 Когда именно будет подготовлен полный список задач и функций «Администрации СМП» как единого оператора, Клюев затруднился ответить «Ъ», добавив, что соответствующее решение потребует внесения изменений в законодательство.

Создание единого оператора СМП обсуждается больше года. На пленарном заседании Международного арктического форума в Архангельске в марте президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие СМП и прилегающих опорных территорий.

«Администрация СМП» существует с 1999 года и монопольно занимается административными вопросами навигации по СМП, в частности, выдает разрешения на плавание.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru