«Газпром» планирует доразведку Ванейвисского и Лаявожского месторождений в НАО

148781

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и врио губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский обсудили вопросы сотрудничества. Компания сообщает, что планирует подготовить проект доразведки Ванейвисского и Лаявожского месторождений, расположенных восточнее г. Нарьян-Мара, провести сейсморазведочные работы методом 3D и уточнить их геологическую модель.

Извлекаемые запасы Ванейвисского месторождения, расположенного в 20 километрах к северу от Василковского газоконденсатного месторождения, составляют 6,5 млн тонн нефти и 85,2 млрд куб. м газа; Лаявожского, приуроченного к Лайско-Лодминского нефтегазоносному району Тимано-Печорской НГП, – 9,8 млн тонн нефти и 140,1 млрд куб. м газа. Оба месторождения также содержат извлекаемые запасы конденсата в размере 10,9 млн тонн.

Ванейвисское и Лаявожское месторождения были подготовлены к промышленному освоению еще в 1979-1980 годах. Затем скважины на них были ликвидированы в связи с нецелесообразностью эксплуатации из-за удаленности от рынков сбыта и отсутствия транспортной инфраструктуры.

На встрече глава компании и глава региона обсудили также перспективы развития газификации округа. На 1 января 2018 года уровень газификации региона составляет 93,8% (в среднем по России — 68,1%).

В 2018 году компания планирует завершить проектно-изыскательские работы по пяти межпоселковым газопроводам. Решение о строительстве этих газопроводов может быть принято после предоставления администрацией НАО информации по долгосрочному прогнозу спроса на природный газ.

На территории НАО действует локальная система газоснабжения. Единственным поставщиком газа в населенные пункты региона является ЗАО «Печорнефтегазпром» (50% акций принадлежит ООО «Газпром трансгаз Ухта», 100-процентному дочернему обществу ПАО «Газпром»).

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru