Компания Wintershall открыла месторождение газа на шельфе Норвегии

west-phoenix

Wintershall открыла месторождение газа по лицензии на блоке 894 юго-западнее от месторождения Ааста Ханстейн (Aasta Hansteen) в Норвежском море. Об этом сообщило 26 марта 2018 г  Норвежское нефтяное управление (NPD).

Wintershall Norge, оператор лицензии на блок 894, в настоящее время работает над завершением бурения разведочной скважины 6604 / 5-1, расположенной в 115 км к юго-западу от месторождения Ааста Ханстейн. Также лицензиями в блоке владеют Statoil и Petoro.

NPD предоставил Wintershall Norge разрешение на бурение скважины еще в ноябре 2017 г. NPD пояснили, целью бурения было доказательство наличия нефти в верхнемеловых горных породах (формирование Спрингара).

В процессе бурения было пройдено три газоносных колонны общим интервалом около 190 м, в тч резервуар составляет 90 м, распределенные между тремя различными песчаными коллекторами в пласте Спрингар, с преимущественно умеренным и плохим качеством пласта. В скважине не было контакта газа и воды.

Предварительные оценки:

— 7 — 19 млрд фт3 (0, 198 — 0,537 млрд м3) извлекаемого газа;

— 1 — 3  млн  мизвлекаемого газового конденсата.

Бурением разведочной скважины производился сбор данных и отдельные выработки, сам бассейн не тестировался. Это первая разведочная скважина в добычной лицензии на блоке 894. Она пробурена до глубины 3,819 м ниже поверхности моря и была остановлена ​​в образовании Спрингара в верхнем мелу. Глубина воды на участке недр составляет 1219 м.

Скважина 6604 / 5-1 была пробурена буровой установкой West Phoenix, которая теперь перейдет к Invergordon для реклассификации.

West Phoenix — это полупогружная буровая установка (ППБУ) типа Moss Maritim CS50, эксплуатируемая известной по пока несостоявшемуся объединению с Роснефтью компанией North Atlantic Drilling(NADL), буровой дочки  Seadrill. Уже летом 2018 г ППБУ West Phoenix начнет разведочное бурение на континентальном шельфе Великобритании и Норвегии по контракту с Statoil и ее партнерами.
Сначала будет пробурена разведочная скважина для лицензии Ragnfrid North на норвежском континентальном шельфе (NCS), а затем три скважины на континентальном шельфе Великобритании (UKCS).

В январе 2018 г Wintershall получила шесть лицензий на норвежском континентальном шельфе, в т.ч 3 в качестве оператора, в рамках проводимого Норвегией очередного лицензионного раунда на заранее определенных участках (Awards in Predefined areas 2017, APA 2017) распределения 75 лицензий на разработку участков недр на шельфе. Четыре лицензии находятся в норвежской части Северного моря, одна — в Норвежском море, одна — в Баренцевом море.

Всего у Wintershall около 50 лицензий на ГРР и добычу в Норвегии.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru