ПЭБ «Академик Ломоносов» будет отбуксирован в порт Мурманск в мае 2018 года, в порт Певек — к августу 2019 года

21533_originalimage_pApkpapdpepmpipk pLpopmpopnpochspopv

ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота» окажет комплекс буксировочных и маневровых услуг, связанных с перегоном плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» из порта Большой порт Санкт-Петербург в порт Мурманск и проведением штатной буксировки из порта Мурманск в порт Певек. Как говорится в материалах официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, упрощенную закупку провело АО «Концерн Росэнергоатом».

Стоимость работ составляет 474,7 млн руб.

Согласно проекту договора, на первом этапе (20 апреля — 20 мая 2018 года) ПЭБ «Академик Ломоносов» без ядерного топлива будет отбуксирована с территории предприятия «Балтийский завод — судостроение» (Санкт-Петербург) к причалу ФГУП «Атомфлот» в порту Мурманск. Расчетная средняя скорость следования буксирного каравана по указанному маршруту при благоприятных гидро-метеоусловиях и при отсутствии каких-либо объективных причин возможных задержек каравана по пути следования – 4,5 узла.

Второй этап (30 июня — 1 августа 2019 года) — штатная буксировка ПЭБ с загруженным ядерным топливом и с экипажем на борту по маршруту морской порт Мурманск – морской порт Певек (мол-причал ПАТЭС). Расчетная средняя скорость следования буксирного каравана по указанному маршруту при благоприятных гидро-метео и ледовых условиях, а также при отсутствии каких-либо объективных причин возможных задержек каравана по пути следования – 3,5 узла.

Проект договора предусматривает — для обеспечения физической защиты ПЭБ в части предотвращения возможного несанкционированного доступа на борт ПЭБ с моря в период морской буксировки ПЭБ на I-м и II-м этапах организовать, при наличии такой возможности и при содействии заказчика, сопровождение буксирного каравана кораблем ВМФ РФ.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певек Чукотского автономного округа. ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель — обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Характеристики плавучего энергетического блока: водоизмещение 21,5 тыс. тонн, команда — 69 человек. Может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тыс. куб. м воды ежедневно. Назначенный срок службы — 35-40 лет. Перезарядка реакторов осуществляется с периодичностью 2,5 — 3 года.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru