«Новатэк» вложит свыше 25 млрд руб. в создание в Мурманске верфи для арктических проектов

7031ff735b458c2b7b0ee09afdb7e8b1

Компания «Новатэк» инвестирует более 25 млрд рублей в создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области. Строительство будет вестись в рамках проекта «Арктик СПГ-2″ по освоению месторождений Гыдана, сообщила корреспонденту ТАСС министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

«Крупнотоннажная верфь, в которую запланированы инвестиции в сумме свыше 25 млрд рублей, позволит создать тысячи рабочих мест, привлечь в регион высококвалифицированный персонал и повысить объемы работы местных предприятий», — сказала министр.

Проект для газовых заводов

Проектом «Новатэка» предусмотрено создание специализированной верфи, способной производить уникальные морские объекты — железобетонные платформы гравитационного типа для СПГ-заводов, буровые и добычные платформы для шельфовых проектов западного сектора Арктики и крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути, проект также будет способствовать процессу импортозамещения и локализации технологий.

Как сообщили в Министерстве экономического развития региона, в прошлом году уже был завершен первый этап изысканий на участке, где будет размещен центр. В нынешнем году инвестор планирует пройти госэкспертизу и получить разрешение на строительство.

Как ранее сообщали в правительстве области, власти региона оказывают поддержку реализации проекта. В начале 2016 года проекту был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области, что дает право на заключение договоров аренды земельных участков, необходимых для реализации проекта, без проведения торгов. При Министерстве развития промышленности и предпринимательства области создана специализированная рабочая группа, которая займется решением вопросов кадрового обеспечения проекта за счет местных трудовых ресурсов. В перспективе, когда компания подготовит финансовую модель проекта, отражающую его экономическую, бюджетную и социальную эффективность, будет рассмотрен вопрос о предоставлении ей налоговых льгот сроком на 5 налоговых периодов.

Изыскания продолжаются

Возведение Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений планируется завершить к 2020 году. В настоящее время проект находится в прединвестиционной фазе. Его осуществлением занимается созданное компанией «Новатэк» на территории Мурманской области дочернее предприятие «Кольская верфь».

Специалисты компании продолжают изыскательские работы на будущей площадке строительства верфи. Как ранее отмечали в правительстве Мурманской области, при благоприятном сценарии развития событий строительство верфи может начаться в этом году. Первые плавучие СПГ-заводы будут заложены в 2018 году.

Реализация арктических проектов будет обсуждаться на форуме «Арктика — территория диалога», который является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru