Программу реконструкции аэропортов в Арктике сократят из-за нехватки средств

2995

Сокращение бюджетного финансирования повлияло на планы реконструкции аэропортов в Арктической зоне России, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью, которое публикуют в понедельник «Известия».

Министр отметил, что в Арктической зоне расположено 73 аэродрома, 12 из которых находятся на побережье акватории Северного морского пути: Мурманск, Архангельск (Талаги), Амдерм, Варандей, Нарьян-Мар, Бованенково, Сабетта, Диксон, Хатанга, Чокурдах, Тикси, Певек.

«Действующими редакциями федеральных целевых программ предусмотрена реконструкция восьми из них: Амдерм, Мурманск, Архангельск (Талаги), Нарьян-Мар, Диксон, Певек, Тикси, Чокурдах. Вместе с тем, в связи с сокращением бюджетного финансирования в ближайшей перспективе планируется проведение реконструкции только аэропортов Чокурдах и Тикси», — сказал Соколов.

По его словам, в условиях ограниченных возможностей федерального бюджета представляется целесообразным привлечение крупных компаний, в первую очередь сырьевого сектора, заинтересованных в сохранении и развитии аэропортовой инфраструктуры вдоль Северного морского пути.

«В целях сохранения и развития аэропортовой инфраструктуры труднодоступных и северных территорий на базе убыточных аэропортов регионального и местного значения государством были созданы федеральные казенные предприятия, субсидируемые из федерального бюджета», — отметил министр.

По его оценке, такая мера позволит обеспечить функционирование убыточных аэропортов, в том числе расположенных в арктическом регионе, что создаст благоприятные условия для развития авиации в Арктике.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru