Новые центры добычи углеводородов сформируют на севере Красноярского края

 

4-Odobreny-lgoty-po-NDPI-dlya-dobytchikov-YAmala-613x211

Создание Таймыро-Туруханской опорной зоны на севере Красноярского края предполагает развитие новых центров добычи угля, газа и нефти на арктической территории. В формирование новых центров за десять лет будет вложено более 50 млрд рублей частных инвестиций, в 2017 году речь идет о сумме порядка 5 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правительства региона Юрий Захаринский.

Опора на металлургию, нефть, газ и уголь

«Перспективы развития арктической зоны Красноярского края связаны с дальнейшим развитием металлургии в Норильском промышленном районе, где работает ГМК «Норильский никель», освоением новых месторождений Ванкорского нефтегазового кластера (Сузунского, Лодочного и Тагульского), — пояснил он. — Формирование новых центров добычи нефти, газа и угля привлечет в экономику края до 2026 года более 50 млрд рублей инвестиций. При этом до 2017 года уже было вложено 6 млрд рублей. В этом году мы ожидаем инвестиций более 5 млрд рублей». Основные инвесторы — это «Лукойл», «Роснефть» и «ВостокУголь».

В рамках проекта будет сформирован центр угледобычи на Таймыре. С 2015 года освоением месторождений Таймырского угольного бассейна в районе поселка Диксон занимается «Арктическая горная компания» (входящая в состав управляющей компании «ВостокУголь»). Планируется рост добычи угля к 2026 году до 3 млн тонн в год.

По мнению Захаринского, приход новой компании благоприятно скажется на развитии всего поселка Диксон. «Для Диксона, в котором в советское время проживало более 5 тысяч человек, а сейчас около 400 жителей, реализация проекта — своеобразное второе рождение», — подчеркнул он.

Формирование новых центров нефтегазодобычи находится на стадии геологоразведочных работ. Первый перспективный центр нефтегазодобычи — Усть-Енисейский — включает в себя Пайяхское и Байкаловское месторождения. Общие запасы месторождений оцениваются в 200 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров природного газа. Второй — Хатангский центр (Восточно-Таймырский лицензионный участок) — с запасами, по предварительной оценке, в 123,5 млн тонн нефти и 370,6 млрд кубометров газа.

«Сейчас компании «Лукойл-Западная Сибирь» и «РН-Шельф Арктика» ведут активные геологические работы. И, если запасы подтвердятся, то экспорт нефти к 2026 году достигнет 5 млн тонн нефти в год», — подчеркнул Захаринский. По его словам, реализация проектов, включенных в Таймыро- Туруханскую опорную зону, позволит создать дополнительно до 4 тысяч новых рабочих мест. В перспективе для реализации проекта может быть создана Корпорация развития Красноярской Арктики.

Синергетический эффект

По мнению мэра Норильска Олега Курилова, развитие региона будет иметь мощный синергетический эффект. «Это не просто очерченная территория, а именно проектный подход, который включает в себя развитие инфраструктуры, транспортной доступности, якорного производства и малого бизнеса. Норильск играет роль базы для освоения», — сказал ТАСС Курилов.

«Наша Арктика богата не только биоресурсами, но и полезными ископаемыми. Приход новых недропользователей — это и рост валового регионального продукта, это и поступления налогов в региональные и муниципальные бюджеты, включая налог на доходы физических лиц. Ну и, конечно, новые рабочие места», — считает депутат Госдумы Раиса Кармазина.

Она подчеркнула, что при освоении Арктики необходимо учитывать и экологический фактор. Депутат выступила с законодательной инициативой, которая даст возможность недропользователям, использующим новейшее оборудование, списывать больше средств на амортизацию. «Это стимулирует использовать самое современное оборудование, которое оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду», — считает Кармазина.

Об опорных зонах в Арктике

О создании опорных зон в российской Арктике вплотную заговорили при разработке федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ». Он призван закрепить за арктическими территориями России статус особых объектов государственного управления. В российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон: «Кольской», «Архангельской», «Ненецкой», «Воркутинской», «Ямало- Ненецкой», «Таймыро-Туруханской», «Северо-Якутской» и «Чукотской».

Создание опорных зон предусмотрено территориальным принципом развития Арктики, который предложено использовать в дополнение отраслевого подхода. При этом инвесторы будут получать льготы — налоговые, таможенные и другие.

Проект Таймыро-Туруханской зоны будет презентован в выставочной части международного форума «Арктика — территория диалога», который пройдет 29 — 30 марта в Архангельске. Форум станет одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают вопросы повышения уровня жизни на арктических территориях, развития транспортной системы, экологии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru