Проект строительства СПГ-завода «Арктик СПГ-2» прошел госэкспертизу

 

06da33b29ff8716434d7203a18037aca

Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства завода по производству, хранению, отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа (ОГТ) Арктик СПГ-2. Об этом НИПИГАЗ, дочка СИБУРа, сообщил 26 февраля 2020 г.

НИПИГАЗ осуществил разработку FEED объектов береговой инфраструктуры в составе СПГ Новаинжиниринг — СП с TechnipFMC и Linde.
Также НИПИГАЗ выполнил комплекс инженерных изысканий, разработку проектной документации, а также выступил генеральным проектировщиком.
Помимо непосредственно проектирования, проделан большой объем работ по разработке и согласованию с надзорными органами специальных технических условий и обоснования безопасности.

«Арктик СПГ-2″ станет вторым СПГ-проектом НОВАТЭКа после «Ямал СПГ».
Акционеры — НОВАТЭК (60%), Total (10%), CNPC  (10%), CNOOC Limited (10%), Japan Arctic LNG, СП Mitsui & Co и JOGMEC (10%).
Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту «Арктик СПГ- 2″ его участники приняли в сентябре 2019 г.
Ресурсной базой завода станет Салмановское (Утреннее) нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) на п-ве Гыдан.
«Арктик СПГ- 2″ будет состоять из трех технологических линий по производству СПГ мощностью (TRAIN) 6,6 млн т/год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т/год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т/год СПГ.
Срок запуска первой линии — 2023 г., второй — в 2024 г., третьей — в 2026 г.

Все технологические установки «Арктик СПГ- 2″ будут размещены на специальных платформах — ОГТ, которая вместе с основными и вспомогательными технологическими модулями будет построена в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) НОВАТЭК-Мурманск.
Размер каждого ОГТ составит 330*152 м, высота — 30 м.
Построенные технологические линии будут буксироваться по морю на Гыданский п-ов к месту установки в акватории Обской губы.
В береговой зоне размещены преимущественно вспомогательные и инфраструктурные объекты.
Такая конфигурация завода СПГ позволит оптимизировать затраты на строительство.
Напомним, что капвложения для запуска проекта «Арктик СПГ- 2″ на полную мощность оцениваются в эквиваленте 21,3 млрд долл. США.
Для сравнения: по проекту «Ямал СПГ» капвложения составляют 27 млрд долл. США.

Напомним, что НИПИГАЗ уже имеет опыт успешного сотрудничества с НОВАТЭКом в рамках реализации первого СПГ-проекта компании «Ямал СПГ».
В рамках данного проекта НИПИГАЗ выполнил 3 основные задачи:
провел рассмотрение документации на предмет соответствия российским правилам и нормам базового проекта завода СПГ (FEED), выполненного компанией CB&I,
подготовил специальные технические условия,
разработал пакет проектной документации по заводу СПГ для прохождения госэкспертизы.

Проект «Ямал СПГ» реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения.
Акционеры — НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).
В рамках проекта построены и запущены 3 технологические линии мощностью 5,5 млн т каждая (проектная мощность 16,5 млн т/год, фактическая — 17,5 млн т/год за счет климатических условий)
С момента запуска с «Ямал СПГ» отгружено уже 30 млн т СПГ.
Ведется строительство четвертой линии по собственной технологии НОВАТЭКа Арктический каскад мощностью 1 млн т/год.
Ранее НОВАТЭК планировал запустить  четвертую линию «Ямал СПГ» до конца 2019 г., однако срок запуска был сдвинут на первое полугодие 2020 г.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru