Ввод Пайяхского месторождения в два раза увеличит нефтедобычу в Красноярском крае

755095220896423

Запуск Пайяхского месторождения, где планируется добывать 26 млн т/год нефти, позволит увеличить в два раза добычу нефти в Красноярском крае. Об этом сообщил вице-премьер правительства Красноярского края С. Верещагин.

Группа Пайяхских месторождений (Пайяхское и Северо-Пайяхское) расположена на полуострове Таймыр на севере Красноярского края. Инвестиции в проект до 2027 г. оцениваются в 329 млрд руб.

Тезисы С. Верещагина:

— проект разработки группы Пайяхских месторождений, наверное, самый крупный красноярский проект в рамках инвестиционной программы Енисейская Сибирь;

— планируется, что объем нефтедобычи на месторождении будет достигать более 26 млн т/год;

— сейчас в Красноярском крае добывается всего 24 млн т нефти. Таким образом, нефтедобыча в регионе увеличится в 2 раза.

Проект реализуется «Нефтегазхолдингом» Э. Худайнатова. В 2015 г. Э. Худайнатов дерзко попросил у правительства 78 млрд рублей из ФНБ на Таймырские проекты, но не получил. Ожидается, что проект может создать более 20 тыс. рабочих мест.  Управляющий офис планируется разместить в г. Дудинка.

Транспортировку нефтепродуктов планируется осуществлять через Северный морской путь (СМП). В рамках реализации проекта будут построены нефтепровод, нефтеналивной терминал и морской порт в бухте Север неподалеку от пос. Диксон для хранения и отгрузки нефти. Нефтепровод от Ванкора до Диксона через Пайяху, предлагали построить еще в далеком 2001 г. Предполагалось, что это облегчит разработку Пайяхского месторождения, однако проект тогда так и не был реализован.

В 2015 г. сообщалось о проекте строительстве нефтяного терминала в порту Дудинка Красноярского края. Мощность терминала должна составить 5 млн т/год.На Таймыре к настоящему моменту пробурены 11 скважин, начаты проектно-изыскательские работы.

Разработку проектной документации планируется завершить к концу 2019 г. По планам строительство начнется в 2020 г., начало добычи нефти намечено на 2024 г., а выход на пиковую мощность — к 2030 г. Ранее сроком ввода в эксплуатацию Пайяхского месторождении обозначался 2018 г. Проект входит в Енисейскую Сибирь — межрегиональную инвестиционный программу, которая объединяет проекты Красноярского края, Хакасии и Тувы.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru