«НОВАТЭК» планирует занять две трети рынка российского СПГ к 2030 году

Mihelson-NOVATEK-640x382

По расчетам «НОВАТЭКа», к 2030 году Россия сможет производить более 80 млн тонн СПГ в год, сама компания намерена занять две трети этого рынка и выпускать до 55-57 млн тонн к 2030 году, а после – до 70 млн тонн. Для этого «НОВАТЭК» планирует сформировать в российской Арктике кластер СПГ-заводов, который будет успешно конкурировать с такими лидерами по поставкам СПГ, как Катар, Австралия и США. Инвестиции до 2030 года «НОВАТЭК» предварительно оценил в 700-780 млрд рублей.

В частности, «НОВАТЭК» заинтересован в участии саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco в проекте строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2», подтвердил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон на телеконференции с инвесторами. «Saudi Aramco – это большая компания со своими традициями», – сказал он, отметив, что «службы Saudi Aramco начинают детально изучать проект».

Saudi Aramco и «НОВАТЭК», по словам министра энергетики РФ Александра Новака, могут подписать соглашение об участии саудовской компании в «Арктик СПГ-2» на Петербургском международном экономическом форуме или даже раньше.

Также Михельсон сообщил, что в проекте «Арктик СПГ-2» компания планирует снизить долю внешнего финансирования по сравнению с финансированием «Ямал СПГ», в котором собственные средства компании составляют 45%, а заемные – 55%.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru