Shell прогнозирует потенциальную нехватку поставок СПГ из-за глобальных скачков спроса

1084_10931_muscat-lng-3

Согласно ежегодному СПГ-прогнозу Shell, мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) по-прежнему не оправдал ожиданий многих рыночных аналитиков, показав рост спроса на 29 млн т до 293 млн т в 2017 г. Эти данные содержаться в ежегодном СПГ-прогнозе, который Shell представила 26 февраля 2018 г.

Такой сильный рост спроса подтверждает первый СПГ-прогноз Shell, опубликованный в 2017 г. Основываясь на текущих прогнозах спроса, Shell видит потенциальный дефицит предложения, который будет развиваться в середине 2020 гг, если в ближайшее время не будут приняты новые обязательства в области производства СПГ

Япония оставалась крупнейшим импортером СПГ в мире в 2017 г, в то время как Китай перешел на второе место по мере того, как китайский импорт превысил южнокорейский. Общий спрос на СПГ в Китае достиг 38 млн т, что является следствием продолжающегося экономического роста и политики по сокращению загрязнения окружающей среды за счет перехода с угля на газ.

В Shell заявляют, что видят значительный спрос не только со стороны традиционных импортеров в Азии и Европе, но также и со стороны стран в других регионах.  Как отмечается в аналитическом докладе, только в Азии спрос вырос на 17 млн т. Это почти столько же, сколько произвела Индонезия в 2017 г, являясь пятым по величине экспортером СПГ в мире.

В последние десятилетия СПГ играет все более важную роль в глобальной энергетической системе. С 2000 г число стран, импортирующих СПГ, увеличилось в 4 раза, а число стран, поставляющих его, почти в 2 раза. Объем торговли СПГ увеличился с 100 млн т в 2000 г до почти 300 млн т в 2017 г. Такого объема достаточно для производства электроэнергии для примерно 575 млн домов.

В 2017 г количество проданных спотовых грузов СПГ в первый раз достигло 1,1 тыс, что эквивалентно трем грузам, доставленным каждый день. Данный рост в основном связан с новыми поставками из Австралии и США.

Несоответствие требований между покупателями и поставщиками растет. Большинство поставщиков по-прежнему ищут долгосрочные контракты на продажу СПГ для обеспечения финансирования. Покупатели СПГ в свою очередь все чаще хотят иметь более краткосрочные, более мелкие и более гибкие контракты, чтобы они могли лучше конкурировать на своих собственных энергетических и газовых рынках.

Это несоответствие должно быть разрешено для того, чтобы разработчики проектов СПГ могли принимать окончательные инвестиционные решения, необходимые для обеспечения в будущем достаточного объема поставок этого экологически чистого топлива для мировой экономики.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru