Встреча должностных лиц Арктического совета пройдет 8-9 марта на Аляске

a15juno1d

Старшие должностные лица Арктического совета (АС) проведут в начале следующего месяца встречу в административном центре американского штата Аляска — городе Джуно. Об этом объявил секретарит АС, членами которого являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

По его свидетельству, консультации состоятся 8-9 марта при участии представителей коренных народностей региона. Участники совещания обсудят текущую работу АС, включая ход реализации «программ и проектов (его) шести рабочих групп». Некоторые итоги такой деятельности будут утверждены в Джуно в преддверии «предстоящей министерской встречи Арктического совета, которая пройдет 10-11 мая в Фэрбанксе на Аляске», отметил секретариат. В соответствии с изложенной им информацией, в повестку дня переговоров в Джуно также войдут вопросы, касающиеся научного сотрудничества, телекоммуникаций, здравоохранения, возобновляемых источников энергии, охраны окружающей среды, в том числе предотвращения разливов нефти, судоходства.

Как отметил посол Дэвид Балтон, являющийся старшим должностным лицом США в АС, «встреча в Джуно подготовит почву» для майского заседания глав внешнеполитических ведомств восьми государств в Фэрбанксе. Между тем на совещании в Фэрбанксе министры подведут итоги работы АС за последние пару лет и запустят проекты, осуществление которых будет идти в предстоящие два года, добавил Балтон. Кроме того, в Джуно Финляндия, к которой от США переходит на 2017-19 годы председательство в АС, представит «ключевые элементы своей программы», говорится в заявлении секретариата.

Выступая на прошлой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что его страна хотела бы организовать первый саммит АС. «Мы хотим провести саммит впервые в истории Арктического совета. Мы хотели бы сделать упор на международном законодательстве и соглашениях в том, как в арктическом регионе действуют страны, которые заявляют, что имеют на него право собственности. В этих спорах может зародиться конфликт, поэтому нам нужно отреагировать (на возможность конфликта) до его начала», — сказал президент.

 Идею проведения саммита АС в ходе своего председательства выдвигали и США. Однако эти планы так и остались нереализованными.

В Госдепартаменте США корреспонденту ТАСС в четверг никакие дополнительные комментарии, касающиеся встречи в Джуно, не предоставили, заявив, что ограничатся высказываниями Балтона, которые приводились в пресс-релизе секретариата АС.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru