Глава НАО: декларация по возведению глубоководного порта в Арктике прошла все экспертизы

 

light_bc308b7522bc955bb9305d00f81ee3ad

Власти Ненецкого автономного округа (НАО) получили все необходимые заключения по декларации для строительства глубоководного порта Индига, сейчас регион определяет круг инвесторов проекта и выходит на его подготовку. Об этом в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017″ сообщил губернатор Игорь Кошин.

«На сегодняшний день мы получили все положительные экспертизы по декларации по морскому глубоководному порту Индига. Сейчас мы уже переходим к следующей стадии, мы определяем круг инвесторов этого проекта, очередность и будем выходить уже на проект, на предпроектные решения», — рассказал Кошин. Предполагаемый объем инвестиций и возможные сроки строительства он не уточнил.

Ранее сообщалось, что строительство глубоководного морского незамерзающего порта Индига включено в состав приоритетных проектов, предполагаемых к реализации в Арктической зоне РФ.

Предполагаемый объем перевалки порта составит около 30 млн тонн углеводородов, сжиженного природного газа (СПГ) и генеральных грузов в год. Глубины в Индигской губе составляют 18 метров, что позволяет принимать танкеры вместимостью 350 тыс. тонн. При этом он будет иметь крайне выгодное расположение — между Мурманском и Саббетой.

 Строительство предполагается провести в три этапа. На первом будет построен глубоководный морской порт, газопроводы от Кумжинского и Коровинского месторождений, завод СПГ мощностью 4 млн тонн в год. Компания «Печора СПГ» планирует создать инфраструктуру производства СПГ. Проект базируется на запасах Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений НАО. На втором этапе в порту построят нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод, а на третьем — контейнерный терминал.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru