Total может стать оператором СПГ-терминала в Мурманске

sabetta-workers-vessel-as

По словам главы российской газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона, французская компания выразила заинтересованность в том, чтобы взять на себя управление планируемым комплексом в губе Ура недалеко от поселка Видяево.

Руководитель компании пообщался с РИА Новости в ходе проходящего в Давосе Всемирного экономического форума.

«Как таковые там [в губе Ура] партнеры не нужны, но мы кого-то как оператора будем привлекать точно», — сказал Михельсон.

«Может быть, Total, как постоянный наш партнер, они тоже хотят. Если желание не пропадет — мы согласимся, чтобы он вошел в долю, и была вся цепочка прозрачная».

По словам Михельсона, к двум планируемым комплексам по перевалке СПГ на Кольском полуострове и Камчатке проявляют интерес еще несколько компаний. Японские партнеры выразили заинтересованность в участии в проекте на Камчатке, но «Новатэк» будет их рассматривать только в том случае, если будут совместно с компанией выходить на новые рынки, пояснил он РИА Новости.

Эти два комплекса являются частью логистической схемы «Новатэка» по доставке СПГ с Ямала на рынки. Они позволят компании снизить транспортные расходы. СПГ будет доставляться до них газовозами ледового класса, а оттуда развозить его потребителям в Европе и Азии будут уже обычные танкеры, поскольку они гораздо дешевле в эксплуатации.

Мощность комплексов составит порядка 20 млн тонн в год, и они войдут в строй в 2022-2023 годах.

Видяевский проект считается крайне непростым, поскольку планируемый объект будет располагаться всего в нескольких километрах от базы подводных лодок Северного флота. В августе 2018 года проект обсуждался на важном совещании с участием федеральных министров, высоких военных чинов и руководства компании.

Видяево расположено примерно в 50 километрах к северо-западу от Мурманска. Здесь глубокая незамерзающая круглый год бухта, считающаяся одним из самых удобных мест с точки зрения морских перевозок и логистики на Кольском полуострове. В середине нулевых «Газпром» долго рассматривал это место в качестве площадки для создания СПГ-завода для планировавшегося к разработке Штокмановского месторождения. Сегодня к местной военно-морской базе приписано несколько атомных подводных лодок, в том числе проекта 945А «Кондор» («Сьерра-II» в кодификации НАТО) и проекта 671 РТМК «Щука» («Виктор-III»).

После пуска в эксплуатацию комплекс в Видяево заберет на себя объемы, которые сейчас переваливаются в режиме «борт-о-борт» в норвежском Сарнес-фьорде.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru