- PRO-ARCTIC - http://pro-arctic.ru -

«Газпром геологоразведка» готовится к сейсмике на крупнейших газовых месторождениях Карского моря

Как сообщает компания, в селе Яр-Сале (Ямальский муниципальный район Ямало-Ненецкого автономного округа) состоялись общественные слушания по проектам сейсморазведочных работ на шельфе Карского моря: на Ленинградском, Русановском, Северо-Харасавэйском, Обручевском, Невском, Скуратовском и Нярмейском лицензионных участках. Планируется провести исследования в течение навигационного сезона 2014 г. Заказчиком работ выступает «Газпром геологоразведка» – специализированная компания по организации и проведению геологоразведочных работ на всех лицензионных участках «Газпрома» и его дочерних обществ на суше и континентальном шельфе Российской Федерации. Компания является оператором геологоразведочных работ на 28 лицензионных участках на территории полуострова Ямал и прилегающей акватории Карского моря.

Yamal_Map_x660 [1]

Можно отметить, что программа сейсморазведочных работ «Газпром геологоразведки» включает исследования на Ленинградском и Русановском месторождениях, которые рассматриваются специалистами в качестве основных в свете перспектив газодобычи на шельфе Карского моря. Каждое из них по величине прогнозируемых ресурсов может превзойти Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море.

Организаторы слушаний представили общественности ЯНАО подробную информацию о перспективах реализации проектов и природоохранных мероприятиях, предназначенных для минимизации экологических рисков. В частности, было отмечено, что сейсморазведочные работы методами 2D и 3D будут проводиться с привлечением современных судов, а сами исследования будут носить кратковременный и локальный характер. Таким образом, воздействие геологоразведочных работ на состояние экосистемы региона будет минимальным. По итогам общественных обсуждений общественность Ямальского района ЯНАО одобрила проведение сейсморазведки на вышеперечисленных месторождениях в Карском море.

Летом прошлого года в Яр-Сале на аналогичных общественных слушаниях компания получила одобрение строительства разведочных скважин №70 и №2 на Крузенштернском участке в Карском море. Месторождение, расположенное в непосредственной близости от уже разрабатываемого Бованенковского месторождения, входит в перечень первоочередных объектов для освоения на Ямале. На участке уже открыты 7 газовых и 4 газоконденсатных залежи, суммарные запасы которых по категории С1 оцениваются в 965 млрд куб. м газа и более чем в 21 млн т конденсата, по С2 – в 710 млрд куб м газа и около 59 млн т конденсата.

ООО «Газпром геологоразведка» – 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Специализированная геологоразведочная компания была создана в 2011 г. на базе ООО «Газпром добыча Красноярск» по приказу председателя правления российской газовой монополии Алексея Миллера, исходя из положительной оценки опыта компании по проведению геологических исследований в Красноярском крае в условиях слабой изученности.

/PRO-ARCTIC [2]/