Проектирование Арктик СПГ-2 начинается. Участие в проекте примет ВНИИГ им Б.Е.Веденеева

Arctic_LNG_2

НИИГ им Б.Е.Веденеева, дочка РусГидро, заключил договор с Saipem на выполнение работ в рамках проекта Арктик СПГ-2. Об этом РусГидро сообщило 25 декабря 2017 г.

Согласно договору, ВНИИГ им Б.Е. Веденеева будет оказывать инжиниринговые и консультационные услуги по разработке проектной документации на стационарный прибрежный терминал для производства, хранения и отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа. В задачи института будет входить непосредственно выпуск проектной документации по основаниям гравитационного типа.

Разработка проектной документации, которой занимается ВНИИГ, осуществляется совместно с разработкой проектной документации (FEED). При этом будут использованы разработки института по технологиям легкого и модифицированного бетона с использованием заполнителей российского производства.

Проведение полного комплекса проектных работ планируется осуществить в 2018 г. Прохождение госэкспертизы проекта запланировано на 2019 г.

Арктик СПГ-2 станет вторым СПГ-проектом компании НОВАТЭК. Проект предполагает строительство стационарного прибрежного терминала для производства, хранения и отгрузки СПГ и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа, а также морского порта для обеспечения терминала гаванью и отгрузки СПГ и стабильного газового конденсата на СПГ-газовозы и танкеры для перевозки конденсата.

В рамках проекта Арктик СПГ-2 планируется построить три технологические линии (train), мощностью 6,1 млн т СПГ/год каждая. Итоговая площадка строительства и функционирования терминала располагается в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в западной части Гыданского полуострова и частично в Обской губе Карского моря.

Принять инвестрешение по проекту Арктик СПГ-2 НОВАТЭК планирует в конце 2019 г. Капвложения в проект оцениваются на уровне 10 млрд долл США, что существенно ниже затрат по проекту Ямал СПГ, которые составили 27 млрд долл США. Первую партию СПГ Ямал СПГ отгрузил 8 декабря 2017 г.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru