«Роснефть» и Exxon сами построят газопровод до будущего СПГ-завода

An aerial view of De-Kastri terminal in Sakhalin on January 24, 2007. Photo by Alexander Zemlianichenko Jr. Òåðìèíàë Äå-Êàñòðè 24 ÿíâàðÿ 2007. Ôîòî Àëåêñàíäðà Çåìëÿíè÷åíêî Ìë.

«Роснефть» и американская Exxon решили построить собственный газопровод, который обеспечит транспортировку газа с месторождений «Сахалина-1» на материк в порт Де-Кастри, где компании собираются построить завод по сжижению газа. В таком случае им не придется пользоваться транссахалинским газопроводом, владельцем которого является оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy (подконтрольна «Газпрому»). «Роснефть» отстояла в судах доступ к трубе «Сахалина-2», но только на свободные мощности газопровода. Для строительства завода «Роснефти» нужно прокачивать не менее 8 млрд кубометров газа в год, для чего потребуется расширять транссахалинский газопровод.

Оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas сообщила, что подготовила программу комплексных морских инженерных изысканий строительства газопровода от месторождения Чайво «Сахалина-1» через Татарский пролив до терминала в Де-Кастри. Изыскания будут выполняться в течение 2016–2018 годов.

 Первоначально предполагалось, что «Роснефть» и Exxon построят СПГ-завод на Сахалине, но в текущих условиях неясно, готова ли «Роснефть» вообще реализовать этот проект. Но в ходе недавнего визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву индийская сторона проявила интерес к закупке СПГ с этого завода.

Также «Роснефть» сегодня завершила создание совместного предприятия с Alltech по созданию другого проекта по экспорту сжиженного газа «Печора СПГ». «В состав СП были внесены лицензии на недропользование в отношении Кумжинского и Коровинского месторождений и денежные средства, которые будут направлены на развитие проекта. “Роснефть” получила мажоритарную долю в СП»,— сообщила компания.

/kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru