Совет Федерации одобрил изменения в законодательстве о шельфе.

Москва, 26 декабря. 

Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Документ учитывает особенности эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведения буровых работ при региональном геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

В первую очередь одобренный закон направлен на защиту уязвимой морской среды, повышение ответственности нефтяных компаний, снижение рисков негативного воздействия и причинения ущерба экологии. В частности, устанавливаются обязанности и финансовая ответственность эксплуатирующих организаций, работающих в морях и на шельфе по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде, а также их последствий. Предусматриваются механизмы финансового обеспечения указанных мероприятий, включая возмещение в полном объёме вреда, причинённого окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате таких разливов, а также закрепляются соответствующие полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций по ликвидации указанных разливов.

В соответствии с законом в лицензию на пользование недрами будут включаться условия, предусматривающие применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях. В случае привлечения эксплуатирующей организации к проведению соответствующих работ, владелец лицензии на пользование недрами будет нести субсидиарную ответственность за возмещение вреда, причинённого окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов.

Напомним, 18 декабря 2012 г. федеральный закон был принят Государственной Думой РФ. Ранее, 10 декабря 2012 г. глава Минприроды России Сергей Донской провёл межведомственное совещание с участием заинтересованных нефтяных компаний по вопросу предупреждения, локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в окружающей среде. На совещании министр призвал повысить ответственность компаний, допускающих нефтеразливы, а также загрязнение нефтью и нефтепродуктами в процессе их добычи и транспортировки. Принятый закон является первым этапом реализации комплекса мер по сохранению и защите морской среды от нефтяного загрязнения, обеспечению экологической безопасности при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородного сырья в морях и на шельфе, в том числе в ледовых условиях Арктической зоны России.

Документ был разработан Минприроды России с участием заинтересованных органов и организаций во исполнение поручений Президента РФ и Правительства РФ. Законом восполняются пробелы правового регулирования, а также учитываются международные требования в области готовности и реагирования на загрязнения морей нефтью. Закон вступает в силу с 1 июля 2013 г.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru