На Новой Земле появится хранилище радиоактивных отходов «Росатома»

1_Гидрологическая лаборатория. Бухта поспелова, Новая Земля. Фото - А. Лябзин

Архангельское областное собрание депутатов дало согласие на строительство «Росатомом» пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 3-го и 4-го классов в районе архипелага Новая Земля (территория Архангельской области).

Это предложение госкорпорации было согласовано на сессии, большинство депутатов высказались «за», сообщили ТАСС в облсобрании.

Срок эксплуатации контейнеров, в которые поместят РАО, составляет 300 лет. Затраты составят 48,6 млрд рублей. Расчеты показывают, что при нормальной эксплуатации «воздействие пункта захоронения РАО на человека и природную среду будет безопасным», заверили разработчики проекта.

До ближайшего поселения — 100 км

«Депутаты рассмотрели вопрос о согласовании предложения о месте размещения на территории Архангельской области приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов, — пояснили ТАСС в облсобрании. — Большинством голосов согласие на создание такого пункта на Новой Земле дано».

Проект предусматривает создание так называемого «объекта окончательной изоляции накопленных и образующихся РАО» со всего Северо-Западного федерального округа. Его предполагается возвести в южной части новоземельского острова «Южный», в районе губы Башмачная.

Площадка находится в пределах Центрального полигона РФ, где проводились испытания ядерного оружия, эта территория не предназначена для ведения какой-либо хозяйственной деятельности. Географическое положение обеспечивает удаленность от густонаселенных территорий РФ. До ближайшего поселения, Белушья Губа — 100 км.

Контейнеры будут «хоронить» на стометровой глубине

Проектом предусматривается строительство сооружения на глубине до 100 м от поверхности. Оно рассчитано на 200 тысяч кубометров упаковок РАО с возможным расширением до 400 тысяч кубометров. Годовая «производительность» могильника — 4 тысячи кубометров. РАО будут храниться в железобетонных и металлических контейнерах размерами 1,65х1,65х1,375 метра, помещенных в горизонтальные горные выработки круглого сечения.

Срок эксплуатации контейнеров — 300 лет. Для ввода в строй объекта необходимо 7 лет.

Первая очередь хранилища рассчитана на работу в течение 56 лет. Обслуживать его будет персонал численностью до двухсот человек вахтовым методом. Затраты на сооружение составят 243 тысячи рублей на 1 кубометр РАО в ценах 2013 года или 48,6 млрд рублей.

«Выполненные расчеты показывают, что в условиях нормальной эксплуатации воздействие пункта захоронения РАО на человека и природную среду будет безопасным», — заверяют разработчики в пояснительной записке к проекту. По данным экспертов, на территории Архангельской области уже накоплено порядка 50 тонн радиоактивных отходов подобных классов.

До 1992 года морская акватория у берегов арктического архипелага Новая Земля, была основным районом для затопления твердых радиоактивных отходов советских военных и гражданских атомоходов, базирующихся на Севере. В Арктике было затоплено в общей сложности около 17 тысяч контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, а также 16 ядерных реакторов с подлодок и ледоколов.

В 1982 году в заливе Степового была затоплена аварийная атомная подводная лодка К-27 с невыгруженным реактором. Радиационную обстановку в этих районах регулярно обследуют экспедиции МЧС и РАН. По их данным, твердые радиоактивные отходы, затопленные в советские годы у берегов Новой Земли, в настоящее время никакой угрозы для природной среды не представляют, но требуют постоянного изучения и контроля.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru