Российский СПГ ожидает жесткая конкуренция в мире – глава Shell в РФ

123

Сжиженному природному газу (СПГ) российского происхождения предстоит столкнуться с довольно жесткой конкуренцией на мировом рынке, а потому производители этого сырья нуждаются в благоприятном налоговом режиме. С соответствующим заявлением выступил руководитель Shell в Российской Федерации Седерик Кремерс.

Официальный представитель концерна Shell сделал такое заявление в рамках работы конференции «Нефть и газ Сахалина-2018». Перед Минэнерго РФ стоит сегодня цель нарастить в следующем 10-летии объем производства СПГ до отметки в 70 миллионов тонн ежегодно, констатировал Седерик Кремерс.

«Конкуренция на глобальном рынке будет, вне всяких сомнений, достаточно жесткая. В одной лишь Северной Америке открывают уже сейчас производства, мощности которых будут достигать отметки в 60 миллионов тонн СПГ ежегодно», — подчеркнул глава Shell в Российской Федерации.

Кроме того, на данный момент уже есть заявки на реализацию новых проектов, общий ежегодный объем которых превышает уровень в 470 миллионов тонн СПГ. Каждый из этих проектов отличает низкий уровень капитальных затрат, а реализуют их в условиях благоприятного налогового режима. Именно по этим причинам российский СПГ нуждается в государственной поддержке, пояснил г-н Кремерс. Необходима, по его словам, систематическая работа над сокращением затрат и над тем, чтобы обеспечить благоприятный налоговый режим.

Эксперт напомнил в то же время, что данная отрасль весьма перспективная: были прогнозы о том, что рынок СПГ окажется затоваренным по причине старта целого ряда глобальных проектов, но фактически спрос растет в последние годы намного более высокими темпами.

«Избыток предложения на мировом рынке СПГ сегодня не наблюдается. Полагаем, что до 2030 года спрос на СПГ будет повышаться приблизительно на четыре процента ежегодно», — резюмировал Седерик Кремерс.

Официальный представитель компании Shell в России указал также на то, что наша страна обладает такими естественными преимуществами как огромные запасы природного газа, богатейший производственный опыт, выгодное географическое положение и квалифицированные рабочие кадры.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru