В Южно-Сахалинске начал работу форум «Нефть и газ Сахалина 2018»

1E8A1621A

25 сентября 2018 года в Южно-Сахалинске открылась ежегодная знаковая конференция для региона и нефтегазовой отрасли – «Нефть и газ Сахалина 2018».

Более 600 делегатов, в числе которых представители органов государственной власти, топ-менеджмент ведущих операторов нефтегазовых проектов Сахалина, крупнейшие компании-подрядчики, приняли участие в конференции.
В ходе работы пленарной сессии, посвященной российской энергетической стратегии в условиях глобального рынка, приняли участие Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области, Кирилл Молодцов, помощник руководителя Администрации Президента РФ, Павел Завальный, Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, РИО Минами, генеральный директор департамента природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Седерик Кремерс, председатель концерна «Шелл» в России, Илья Трунин, заместитель министра, Министерство финансов РФ, а также Александр Гладков, директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ
Открыл конференцию, по традиции, губернатор Сахалинской области приветственным словом Владимира Путина. Президент подчеркнул значимость и авторитет мероприятия, которое способствует деловому общению между ключевыми участниками нефтегазового рынка: «Сахалинская область считается по праву ключевой областью по добыче нефти, где успешно развивается международное сотрудничество».
В своем выступлении Олег Кожемяко озвучил ход реализации ключевых нефтегазовых сахалинских проектов, уделил особое внимание газификации Сахалинской области и переходу транспорта на газомоторное топливо: «Большое значение имеет газификация населенных пунктов, уровень которой вырос с 8,1% до 13,3 %. Продолжается перевод транспорта на газомоторное топливо. С начала 2018 г. цифра выросла с 370 единиц до 450 единиц до настоящего времени». Также г-н Кожемяко отметил рост конкурентоспособности отечественных предприятий.
Много говорилось о рынке сжиженного природного газа. Эксперты отметили, что потенциал данного вида топлива велик, и рынок будет продолжать расти. В частности, г-н Рио Минами отметил, что спрос со стороны Азиатского региона будет увеличиваться, и Россия займет свою нишу среди стран-экспортеров.
Модератором сессии выступил Григорий Выгон, управляющий директор VYGON Consulting.
В фокус-сессии «Новости нефтегазовых проектов Сахалина и Дальнего Востока» приняли участие ключевые игроки рынка, которые представили подробный отчет о проделанной за год работе, достижениях в ходе реализации своих проектов ланах и перспективах на будущее: Андрей Филиппов, первый заместитель начальника департамента ПАО «Газпром», Стивен Батт, президент «Эксон Нефтегаз Лимитед», Оле Мыклестад, директор по производству, заместитель председателя комитета исполнительных директоров «Сахалин Энерджи», Александр Коробков, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Сахалин», Вадим Руданец, генеральный директор ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», Сергей Бокарев, первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО «Газпром флот». Итогом работы сессии стало интерактивное голосование, в ходе которого аудитория высказывала свое независимое мнение относительно санкций и их влияния на рост нефтегазовых проектов в России, делилась прогнозами цен на нефть и газ и размышлениями об энергетики будущего.
Завершением первого дня мероприятия стала дискуссия о глобальных газовых рынках будущего, в рамках которой приняли участие специально приглашенные эксперты отрасли из Японии, Кореи, Китая, Индии и России. Модератором сессис выступил Андрей Конопляник, советник Генерального директора ООО «Газпром экспорт», Профессор кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа им. Губкина.
Рынок газа находится в периоде системной трансформации – обединения в единый глобальный рынок, который будет состоять из 2-х сегментов, трубопроводного газа и рынка СПГ. Рынок СПГ характеризуется не только резким увеличением объемов спроса и предложения, но и изменением институциональных характеристик – контракты становятся меньше по объему, по продолжительности, это дает возможность выходить на рынок более мелким игрокам, рынок становится более непредсказуемым, более рискованным. Это означает, что возрастает потребность в инструментах хеджирования рисков, финансовых инструментов, финансового сегмента рынка СПГ. Контракты на поставку СПГ становятся более гибкими, это с одной стороны хорошо для потребителя, но с другой стороны продавцы также ищут рынки с самой высокой ценой. Поэтому важность вопросов, связанных с диверсификацией и надежность поставок тоже резко увеличиваются.
Эти изменения происходят на фоне того, что заявки на природный газ предъявляют не только такие традиционные потребители СПГ, как Япония, Южная Корея, Тайвань, но и новые – Китай и Индия – выходят на рынок очень большими по объему игроками, и оказывают значительное влияние на поведение рынка. Поэтому в рамках сессии два ключевых доклада были посвящены Китаю и Индии, каким образом рост спроса в этих странах будет влиять на ситуацию на рынка – на институциональную структуру и объем рынка СПГ.

/Adam Smith conferences/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru