Росатом и ВТБ договорились о сотрудничестве в сфере финансирования проектов Севморпути

6525

По информации ИТАР-ТАСС госкорпорация «Росатом» и банк ВТБ договорились о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере финансирования проектов, связанных с обеспечением безопасного круглогодичного судоходства в акватории Северного морского пути. Соответствующий меморандум подписали первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров и зампред правления ВТБ Валерий Лукьяненко.

«Для того, чтобы проекты по развитию Арктики реализовывались, на территории должна быть устойчивая инфраструктура, и первый элемент такой инфраструктуры — достаточное количество ледокольного транспорта, который будет обеспечивать транспортировку этих богатств по разным маршрутам — как в сторону Европы, так и Азии. Государство относится к этой задаче с огромным вниманием, выделяет на это средства, но только за счет государственных средств покрыть все эти задачи невозможно. Поэтому участие в этом ВТБ — банка, который является опорным для Росатома во всех наших проектах, является для нас очень важным и необходимым» — прокомментировал подписание меморандума Комаров.

В рамках меморандума предусматривается возможность предоставления лизингового финансирования, кредитования, банковских гарантий и других финансовых инструментов по проектам, реализуемым Росатом в рамках развития ледокольного флота.

«Мы действительно обсуждаем с Росатомом ряд перспективных проектов по строительству ледоколов класса ЛК-60, общий объем финансирования одного ледокола — в районе 50-70 млрд. руб. Мы также вышли на вторую стадию финансирования современных ледоколов стоимостью 70-100 млрд. руб. класса «Лидер». Здесь мы чувствуем себя уверенно в нашем партнере», — отметил Лукьяненко по итогам церемонии подписания.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru