В Воркуте прошел семинар Международной Ассоциации Мерзлотоведения

Otto_Habeck

Профессор из Гамбургского университета Отто Хабек собрал в заполярье ученых из разных стран, чтобы обсудить состояние многолетних мерзлотных грунтов и землепользование коренных народов Большеземельской тундры и предгорий Приполярного Урала.

Как и ожидалось, семинар расширил свои рамки.

Отто Хабек считает, что в освоении Арктических территорий и Арктического шельфа именно России принадлежит ведущая роль, нужно лишь не забывать об экологии.

«Россияне занимают около 50% Арктического шельфа, — пояснил он. — Но дело даже не в этом. Северный морской путь может стать более доступным, в том числе и экономически. Этот фактор играет важную роль. Поэтому я ожидаю, что экономическое развитие на самом побережье оживится. Конечно, это имеет экологические последствия, о которых нужно заранее говорить», — пояснил ученый.

Участниками семинара стали ученые с мировым именем, на одной площадке встретились социологи, экологи, представители оленеведоческих хозяйств. Научное событие объединило их не случайно.

У каждой из сторон свои представления о свойствах ландшафта с многолетним мерзлотными грунтами. Ученым предстоит сравнить состояние мерзлоты в Воркуте с Ямалом Зарубежные коллеги говорят, что на семинаре в Воркуте было с кем обменяться знаниями, а главное — перенять российский опыт изучения и недропользования Арктических территорий.

«На Западе есть ложное впечатление, что все делается хорошо, но я узнал многое, чему бы Запад мог поучиться у России. Например, там сейчас уделяется слишком больше внимание климатическим изменениям и недостаточно другим переменам в Арктике. В этой группе люди представляют всю сложность ситуации. Я счастлив, что побывал здесь», — рассказал профессор Арктического центра в Финляндии Брюс Форбс.

Отдельно ученые затронули тему освоения Арктического шельфа.

/sm-news.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru