«Норникель» привел ВОЛС на Север

fibreoptic

«Дочка» горно-металлургической компании «Норильский никель» — ООО «Единство» — запустила в опытную эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Норильске. Проект полностью финансировал сам «Норникель», инвестиции в создание магистральной линии связи составили 2,5 млрд руб. ВОЛС обеспечит потребности ПАО «ГМК «Норильский никель» и населения Норильска в качественном канале связи. Операторы «большой четверки» уже переключают магистральные сети со спутникового канала связи на оптоволокно

Напомним, проект «Норникеля» по прокладке магистральной ВОЛС в Норильск стартовал в 2015 г. Норильск был единственным крупным городом в России без оптических магистральных линий связи с другими городами. До сентября 2017 г. связь в Норильском промышленном районе обеспечивали только спутниковые каналы. Они отличаются низкой скоростью, высокой стоимостью и ограниченным трафиком. В 2015 г. «Норникель» учредил «дочку» — «Единство» для работ по прокладке ВОЛС из Нового Уренгоя до Норильска. Работы по поставке оборудования, установке блок-контейнеров, подключению активного оборудования, запуску и тестированию трассы и получению разрешительной документации вел системный интегратор «АДВ Консалтинг», который в 2016 г. победил в открытом конкурсе «Норникеля» по выбору подрядчика.

Компания «Единство» осуществила полное финансирование работ. Как рассказала генеральный директор «Единства» Татьяна Мохова, объем инвестиций составил 2,5 млрд руб. Напомним, Норильск с его 180 тыс. жителями не попал в проект устранения цифрового неравенства, который предполагает прокладку «Ростелекомом» около 200 тыс. км новых ВОЛС и установку точек доступа в Интернет во всех населенных пунктах страны с количеством жителей от 250 до 500 человек.

По словам Татьяны Моховой, поддержку проекту оказывали Министерство связи и красноярская администрация. Обслуживать ВОЛС будут две дочерние компании «Норникеля» — Общий центр обслуживания и «Единство». Первая компания отвечает за работу call-центра и центра мониторинга, а «Единство» — за обслуживание самой трассы.

Протяженность новой линии — 956 км. Трасса проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края, пересекает Енисей. Пропускная способность ВОЛС — 40 Гбит/с. «Технические характеристики проекта, в частности пропускная способность, позволяют обеспечить жителей Норильского промышленного района (НПР), а также населенных пунктов по маршруту прохождения трассы высокоскоростной связью на много лет вперед», — пояснила Татьяна Мохова. Помимо жителей Норильска (180 тыс. человек) доступ к высокоскоростному Интернету также получит соседний город Дудинка с населением около 22 тыс. человек. ВОЛС позволит провести связь в поликлиники и больницы региона.

Торжественное открытие ВОЛС в Норильске провели глава Минкомсвязи Николай Никифоров и генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин. «Отрадно, что к скоростному Интернету в России подключился сразу целый город, где живет почти 180 тыс. человек. Это самый северный в мире город с такой численностью постоянного населения. Именно поэтому связь сюда добралась только сейчас. Это был сложный, дорогостоящий, но, безусловно, очень важный проект. Очень рад, что, несмотря на все трудности, как географические, так и экономические, мы в конце концов его реализовали. Это настоящий подвиг российских связистов», — заявил Николай Никифоров. По его словам, вместе с Интернетом жители Норильска получат доступ к онлайн-сервисам. Например, в городе уже работает «Почта Банк», в ближайшее время жители смогут начать пользоваться «Яндекс.Такси».

Как подчеркнула Татьяна Мохова, строительство ВОЛС из Нового Уренгоя в Норильск имеет важное стратегическое значение с точки зрения потребностей компании в качественном канале связи. «Имеющиеся на сегодняшний день спутниковые каналы связи являются существенной преградой для развития бизнеса «Норильского никеля», поскольку технические возможности данного типа связи и имеющиеся на рынке мощности не позволяют в полном объеме развивать ИТ-системы компании, являющиеся инструментом современного подхода к управлению бизнесом», — заявила она.

Проект имеет и большое социальное значение: население НПР получит возможность пользоваться порталом госуслуг, соцсетями, телемедициной, развивать электронную коммерцию, заниматься удаленным обучением, люди с ограниченными возможностями смогут работать из дома. «Кроме того, появление выделенного магистрального канала в Норильске — хорошая потенциальная площадка для дальнейшего освоения Арктики», — считает Татьяна Мохова.

Помимо «Норникеля» и населения Норильска новый канал связи открывает дополнительные возможности и для телекоммуникационных компаний. Как сообщила пресс-служба ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), компания перевела трафик сетей 3G и 4G со спутникового в скоростной оптоволоконный канал. Оператор отметил, что после этого в несколько раз выросла скорость мобильного Интернета. Компания рассчитывает, что теперь мобильный Интернет станет более популярной услугой в Норильске.

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) тоже переключило сеть со спутникового канала связи на оптоволокно. «Скорость передачи данных будет больше в несколько раз, это касается и мобильного, и домашнего Интернета МТС», — сообщили в компании.

ПАО «МегаФон» планирует переводить трафик на наземный канал в Норильске. «Это позволит нам улучшить качество связи для наших клиентов и значительно увеличить скорости мобильного Интернета», — рассказала руководитель пресс-службы оператора Юлия Дорохина.

После завершения тестирования Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») тоже переведет трафик со спутникового в оптоволоконный канал. Представитель ПАО «Ростелеком» сообщил, что компания «изучает этот вопрос».

По словам Татьяны Моховой, «Единство» предоставляет всем операторам одинаковые возможности и условия сотрудничества. «У нас есть договоренность с семью операторами о тестировании канала», — уточнила она.

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru