Интервью с Домиником Галлелло, президентом и главным исполнительным директором MSC Software Corporation

– Доминик, расскажите, пожалуйста, об опыте работы Вашей корпорации в нефтегазовой промышленности. С какими компаниями Вы сотрудничаете? В каких крупнейших проектах задействованы Ваши решения?

– Во всём мире корпорация MSC Software работает в нефтегазовой промышленности с добывающими и сервисными компаниями, а также предприятиями, которые создают оборудование для нефтяных и газовых проектов. Например, это такие известные компании как Schlumberger, Hyundai, Baker Hughes, Petrobras и многие, многие другие. MSC Software предлагает универсальные решения для целого ряда проектов по освоению нефти и газа, в том числе и для работы на шельфе, глубоководного бурения, подводной добычи, а также для проектов в Арктике.

Хочется отметить, что это не один какой-то отдельно взятый продукт. Мы предоставляем целый пакет глобальных решений, удовлетворяющих различные потребности наших клиентов.

Так, например, MSC Software предлагает компаниям инструменты инженерного анализа. Известно, что вопросы безопасности в нефтегазовой промышленности стоят очень остро. Прежде чем проложить трубопровод или пробурить скважину на глубину в 2 км для обеспечения безаварийной работы объектов инженерам необходимо предварительно построить модели проводимых работ; оценить поведение объекта с учётом геологической структуры участка, на котором будут проводиться работы, а также воздействия на объект эксплуатационных нагрузок (в том числе и в рамках глубоководных разработок в случае с морскими проектами). Необходимость обеспечения безопасности нефтегазовых объектов ставит перед компаниями очень серьёзные задачи, которые и позволяют решить технологии MSC Software.

– Давно ли Ваша корпорация вышла на российский рынок? Как Вы оцениваете перспективы работы на нём?

– В этом году MSC Software отмечает свой пятидесятилетний юбилей. Двадцать лет из этих пятидесяти мы работаем в России. Наша корпорация считает российский рынок очень перспективным. Предлагаемые MSC Software решения используются в Российской Федерации в аэрокосмической, автомобилестроительной, оборонной, строительной, двигателестроительной, ядерной, машиностроительной, нефтяной и газовой отраслях промышленности. Во многих из перечисленных отраслей решения корпорации MSC Software являются мировыми стандартами. Мы считаем важным обеспечить нашими решениями все отрасли промышленности, но в первую очередь – аэрокосмическую, нефтяную и газовую, а также автомобилестроение. Кроме перечисленных выше отраслей, значительная часть бизнеса MSC Software связана с судостроением, как во всём мире, так и в России. Известные судостроительные компании являются нашими постоянными заказчиками.

– Что Вы думаете о перспективах добычи углеводородов в арктическом регионе?

– Я считаю, что это неизбежно. Рано или поздно человечество в поисках новых источников нефти и газа начнёт разработку месторождений в Арктике. Но для реализации этих проектов, предстоит решить целый комплекс задач: логистических, технологических, а также связанных с обеспечением надёжности конструкций и защитой окружающей среды. Необходимо создать оборудование, которое сможет работать в суровых условиях Арктики. Сейчас перед нефтегазовыми компаниями стоят серьёзные задачи сертификации и взаимодействия с государственными органами, которые дают разрешительную документацию на работу в арктических регионах. Вопрос сертификации – это задача не для какой-то отдельно взятой страны, это глобальная проблема для всех приартических государств.

– На Ваш взгляд, какие действия должны осуществить страны и международные нефтегазовые корпорации для уменьшения рисков экологических катастроф при освоении углеводородных запасов?

– В настоящее время, согласно статистике, путешествие на самолёте более безопасно, чем на автомобиле. Это стало возможно благодаря взаимодействию государственных органов и компаний, разрабатывающих авиационную технику. Такой же механизм должен действовать и в отношении нефтегазовых проектов, особенно в Арктике, где цена аварии очень высока. В настоящее время особенно важно разработать новые стандарты, повышающие уровень безопасности нефтяных и газовых проектов.

– Перед нефтегазовой промышленностью остро стоит кадровый вопрос. В России в настоящее время не хватает инженерных кадров и, согласно прогнозам, ситуация будет только ухудшаться. Как Ваша корпорация может помочь с этим вопросом?

– Для того чтобы организовать передачу практического опыта и знаний, а также для подготовки новых специалистов, соответствующих современным требованиям предприятий, корпорация MSC Software открыла в России семь центров компетенции для наших клиентов в области аэрокосмической, судостроительной, железнодорожной, ядерной и автомобилестроительной промышленности. Задачи наших центров компетенции состоят в том, чтобы распространять новые знания, обучать будущих специалистов работе с нашими продуктами и готовить затем уже в высших учебных заведениях высококвалифицированных профессионалов в области инженерных расчётов. Мы заинтересованы в создании подобных центров компетенции в сотрудничестве и с нефтегазовыми компаниями, работающими в России. Кроме того, мы бесплатно предлагаем студентам обучающие лицензионные программы. Студент из любой страны мира и любого высшего учебного заведения может найти на сайте нашей компании и свободно скачать соответствующие программы.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru