Козак и Трутнев договорились о законопроекте для доступа частных инвесторов на шельф

Arctika_arktika_shelf-640x402

Решение о разработке законопроекта о доступе частных инвесторов на шельф было принято на совещании вице-премьеров РФ Дмитрия Козака и Юрия Трутнева.

«Я только что с совещания двух вице-премьеров Козака и Трутнева. На нем принято решение о разработке законопроекта о доступе частных инвесторов на шельф», — сообщил журналистам заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Пресс-секретарь Козака Илья Джус сообщил, что вице-премьеры на совещании обсуждали общие вопросы стимулирования развития арктического шельфа. По его словам, по итогам совещания будет дано поручение о разработке соответствующего законопроекта.

Между тем, источник, знакомый с ходом обсуждения, сообщил журналистам, что допуск инвесторов на шельф обсуждался только в контексте нераспределенных 10% лицензий.

Согласно закону «О недрах», разрабатывать шельф РФ могут только «Роснефть» и «Газпром». Между тем вопрос о расширении доступа к шельфу других компаний поднимается регулярно.

19 августа РБК со ссылкой на источники сообщила, что вице-премьер Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложил для активизации развития нефтегазовых проектов на шельфе внедрить в России норвежскую шельфовую модель.

Как отмечалось в материале, норвежская модель предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы. «Благодаря этому на шельфе Норвегии работают многие международные компании, в том числе крупнейший в Европе нефтегазовый холдинг Wintershall Dea со штаб-квартирой в Германии (33% принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и партнеров)», — говорилось в материале.

Ранее в интервью «Интерфаксу» Трутнев заявлял, что освоение шельфа РФ значительно отстает от других нефтяных стран. По его мнению, пришло время создавать условия для выхода на российский шельф зарубежных и отечественных инвестиций. Трутнев заявил, что ведомства готовят новую модель партнерства, в рамках которой может быть предусмотрено участие РФ в шельфовых проектах через уполномоченную государственную компанию, а также предлагаются варианты выделения иностранному или отечественному инвестору доли непосредственно в проекте. Трутнев тогда отмечал, что соответствующие изменения в закон «О недрах» могут быть предложены уже в 2019 году.

 

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru