- PRO-ARCTIC - http://pro-arctic.ru -

Норвегия хочет проверить Севморпуть на экологичность

28878554 [1]

Москва, оставаясь открытой для диалога со всеми международными партнерами по Северному морскому пути (СМП), не планирует использование трассы совместно с Норвегией, поскольку маршрут является национальной транспортной артерией России. Об этом в понедельник сообщила газета «Известия [2]» со ссылкой на российское посольство в Осло.

«Норвегия, насколько можно судить, присматривается к возможностям, которые постепенно будут открываться по мере обустройства трассы, но остается при этом сторонним наблюдателем», — пояснил старший советник посольства Владимир Исупов. В посольстве также отметили, что вопросы судоходства на Шпицберген остаются вне рамок Севморпути, поскольку на данный момент СМП проходит исключительно в российских территориальных водах, ограничиваясь на западе Архангельском, а на востоке Чукоткой.

Издание приводит также позицию Норвегии, которая высказывает сомнения в экономической целесообразности СМП и планирует провести проверку его соответствия экологическим стандартам. Это, в частности, сообщила глава норвежского МИД Ине Мари Эриксон Серейде.

«Пока маршрут действует в рамках имеющихся соглашений. Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике, Насколько я вижу, у СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы», — подчеркнула министр.

Серейде также отметила, что Норвегия не рассматривала возможность предоставления портов Шпицбергена для использования в рамках СМП. «Шпицберген — часть норвежской территории. Остров не является предметом для обсуждения в рамках данного проекта. Нам еще предстоит изучить эту возможность, учитывая суверенитет Норвегии над островом, а также влияние Севморпути на окружающую среду и соответствие требованиям экологов», — пояснила она.

Северный морской путь — судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5600 км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.

/tass.ru/ [3]