Норвежцы расширят возможности систем связи в Арктике

satellite.arctic-spacenorway

«На Крайнем Севере плохое и нестабильное покрытие широкополосным интернетом», — подчеркнул в пятницу министр торговли и промышленности Норвегии Турбьерн Рё Исаксен, объявляя о соглашении, целью которого является повышение качества связи в отдаленных регионах.

Запуск двух норвежских спутников, разработанных компанией Space Norway, призван радикально изменить ситуацию. Запуск запланирован на 2022 год, после чего доступ к Интернету к северу от 65-й параллели будет обеспечен круглосуточно, сообщает Правительство Норвегии.

По словам представителей Space Norway, это серьезно изменит ситуацию. Все виды судов, в том числе траулеры, танкеры и круизные лайнеры, получат стабильный доступ к Интернету вне зависимости от своего местонахождения. Это также поможет  повышению качества аварийной готовности, поисково-спасательных работ и реагирования на кризисные ситуации.

Военные тоже довольны. «Это чрезвычайно важно для Вооруженных Сил, которым необходимы средства связи, отвечающие оперативным требованиям», — заявил министр обороны Франк Бакке-Йенсен.

В этом проекте норвежцы тесно сотрудничают с американцами. «Государство стремится укрепить пропускную способность систем связи на Крайнем Севере и давно сотрудничает в этом направлении с США», — подчеркнул Бакке-Йенсен.

Ранее министерства обороны обеих стран подписали соглашение о сотрудничестве в области спутниковой связи. Системой смогут пользоваться и другие союзники. Уже сейчас налажено тесное сотрудничество с такими странами, как Великобритания, Германия, Франция и Канада.

«Ее смогут использовать силы тех стран, с которыми у Норвегии есть соглашения, в мирное время, в условиях кризиса и конфликта», — пояснил министр.

Правительство страны вложило в принадлежащую государству Space Norway 101 млн долларов.

Компания была создана в 2013 году на базе бывшего Норвежского космического центра. По данным Space Norway, новая спутниковая система будет способствовать повышению эффективности наблюдения и укреплению защиты суверенитета в Арктике.

«С учетом таяния полярных льдов в этих районах будет расширяться судоходство, [и] значимость системы окажется даже выше, чем планировалось первоначально», — говорится на сайте компании.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru