«Ямал СПГ» поставил первую партию сжиженного газа в Японию

4541c4a066

«Ямал СПГ» поставил первую танкерную партию сжиженного природного газа (СПГ) в Японию, сообщает пресс-служба «Новатэка».

«ПАО «Новатэк» сообщает, что ОАО «Ямал СПГ» отгрузило первую танкерную партию сжиженного природного газа (СПГ) в Японию в рамках долгосрочного контракта с концерном «Тоталь». В полном соответствии с графиком разгрузка танкерной партии была произведена в терминале «Тобата», — говорится в сообщении.
По словам председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона, Япония — значительный СПГ-рынок и одно из приоритетных направлений маркетинговой стратегии компании. Он также отметил, что дальнейшее развитие логистической цепочки с использованием Северного морского пути и перевалочного терминала на Камчатке будет способствовать расширению поставок в Японию и укреплению торговых и экономических связей между странами.
«Ямал СПГ» — российский проект сжижения природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры — «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта построены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая. Таким образом, общая проектная мощность завода составляет 16,5 миллиона тонн в год, но фактическая — 17,5 миллиона.
Сейчас ведется строительство четвертой линии «Ямала СПГ» по собственной технологии «Новатэка» планируемой мощностью почти на 1 миллион тонн. Строительство планируется завершить в конце 2019-го — начале 2020 года.
«Новатэк» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в РФ, создан в 1994 году. В 2017 году компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе.
/ria.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru