Россия и Норвегия изучают радиационную обстановку в Баренцевом море.

Впервые соседние страны провели крупные морские экспедиционные исследования в районах затопления радиационно-опасных объектов (таких как контейнеры с радиоактивными отходами) в Карском море в 1992-1994 годах. В ходе данных исследований были проведены измерения и отобраны пробы воды, донных отложений и биоты. Полученные результаты позволили определить радиационную обстановку в обследованных морских районах и подтвердили, что затопленные объекты не представляли острой опасности для окружающей среды.

1403345689_x660

В 2010 г. в рамках российско-норвежской рабочей группы по изучению загрязнения северных территорий, которую возглавляет Росгидромет и Норвежское агентство по радиационной защите, было принято решение о возобновлении таких экспедиций. Новые данные помогут определить текущую радиационную обстановку в районах затопления опасных объектов, а также позволят судить о динамике изменения ситуации с 1990-х годов. Первая экспедиция была совершена в августе-сентябре 2012 г. Совместные исследования проводились в районе о. Новая Земля на акваториях заливов Степового и Литке, а также на прилегающей к этим заливам акватории Карского моря.

Вторая экспедиция стартует сейчас, спустя два года, на судне «Иван Петров». В исследованиях примут участие 15 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии. В ходе рейса в Баренцевом море недалеко от Мурманска будут отобраны пробы морской среды, проведены спектрометрические измерения, а также обследование затонувшей в 2003 г. атомной подводной лодки К-159 с помощью телеуправляемого подводного аппарата.

/www.murman.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru