«Роснефть» и Exxon определятся с «Дальневосточным СПГ» в начале 2017 года

двспг

«Роснефть» и американская ExxonMobil планируют принять инвестрешение по окончательному выбору концепции проекта «Дальневосточный СПГ» в первом квартале 2017 года.

Такие данные содержатся в письме министра энергетики РФ Александра Новака в адрес правительства РФ, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с его текстом.

Письмо направлено в апреле в рамках исполнения поручений президентской комиссии по ТЭК, прошедшей в октябре 2015 года, по поддержке СПГ-проектов в России.

«Инвестиционное решение по окончательному выбору концепции проекта «Дальневосточный СПГ» до настоящего времени не принято. Планируемый срок принятия инвестиционного решения — I квартал 2017 года», — цитирует источник письмо. В «Роснефти» не комментируют информацию.

«Роснефть» и ExxonMobil с 2013 года изучают вопрос строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) на пять млн тонн в год на базе ресурсной базы проекта «Сахалин-1″. Завод предполагалось ввести в конце 2018-начале 2019 года. Одновременно «Роснефть» заключила соглашения о продаже СПГ с будущего завода, начиная с I квартала 2019 года. В прошлом году топ-менеджеры «Роснефти» и Exxon говорили, что завод будет введен не раньше 2020 года.

Минэнерго также отмечает, что в настоящее время продолжаются переговоры по покупке газа проекта «Сахалин-1″ и проекта «Сахалин-3″ для удовлетворения потребностей третьей линии СПГ-завода, построенного в рамках проекта «Сахалин-2″.

В марте вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков заявил, что участники проекта «Дальневосточного СПГ» по-прежнему продолжают изучать две площадки для размещения объекта — о.Сахалин и Хабаровский край (порт де-Кастри, где построен терминал по отгрузке нефти в рамках «Сахалин-1″).

«Затраты по обеим площадкам сопоставимы, у каждой свои достоинства и недостатки. ОИР будем принимать после предварительного проектирования. Когда это состоится, не могу сказать «, — сказал он. По информации «Интерфакса», предварительное проектирование было закончено осенью 2015 года.

Как сообщалось, «Роснефть» планировала построить СПГ-завод на юге острова Сахалин, где расположен СПГ-завод Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2″. Между тем, месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. «Роснефть» просила обеспечить доступ к газопроводу «Сахалин-2″ в объеме до восьми млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ). Sakhalin Energy и ее основной акционер «Газпром» не согласились с этим предложением. «Роснефть» обратилась в суд. После долгих судебных разбирательств Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа обязал оператора Sakhalin Energy выдать НК «Роснефть» техусловия на подключение к «трубе» в объеме восемь млрд кубометров газа в год. «Газпром» подал в Верховный суд жалобу на решение о выдаче НК «Роснефть» техусловий на подключение к «трубе» проекта «Сахалин-2″. Но Верховный суд России отказал Sakhalin Energy и ее основному акционеру — «Газпрому» — в передаче кассационных жалоб на решение нижестоящих судов по спору с «Роснефтью» о допуске к транссахалинскому газопроводу.

Кроме неясностей с местом расположения завода, не решен вопрос, будет ли реализован «Дальневосточный СПГ» в рамках действующего СРП. По утверждениям Волкова, отдельных решений акционеров на этот счет не требуется, однако источники «Интерфакса» среди чиновников утверждают обратное.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru