Сергей Донской: Знаковых результатов по итогам обсуждения заявки на расширение шельфа в Арктике ждать рано

4223573

Ожидать знаковых для России результатов по итогам обсуждения российской заявки на расширение шельфа в Арктике, которое пройдет с 8 по 12 августа в ООН, пока рано. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 «В августе планируется первое заседание рабочей группы, где будет рассмотрена наша заявка. Тот объем информации, который мы представили, должен быть уже представлен коллегам, и мы, наконец, получим от них конкретные вопросы по тем или иным темам, связанным с геологией и так далее. Я сейчас не буду предугадывать (итоги встречи — прим. ред.), в августе коллеги поедут, проведут необходимые дополнительные презентации и получат конкретную информацию», — отметил министр.

По его мнению, вопросы от других участников процесса «всегда будут оставаться», а задача российской стороны при работе с комиссией ООН, прежде всего, состоит в их разъяснении.

Вместе с тем Донской подчеркнул, что его участие в работе комиссии пока остается под вопросом.

 «Я не хочу забегать вперед. Конечно, с удовольствием бы поучаствовал, потому что тема для меня очень важная, но на каждой рабочей группе мне сложно участвовать. Скорее всего, я, если поеду, то уже после того, как коллеги из рабочей группы с комиссией выскажут свои замечания и нужно будет комментировать. Вот тогда мое участие, скорее всего, понадобится», — сказал глава Минприроды.

Что планируется обсуждать

 В 2011 году Россия достигла договоренностей с Норвегией о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Кроме того, 1 июня 1990 года Москва заключила договор с Вашингтоном о разграничении территорий, экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. США ратифицировали данный договор, в то время как Россия его временно применяет с момента подписания до настоящего времени.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской ранее заявлял, что Канада, Дания и США, претендующие на присоединение территорий в Арктике, не возражают против рассмотрения в комиссии ООН российской заявки на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Министр также подтвердил существование неурегулированных вопросов делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане между Россией, Данией и Канадой.

Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru