«Роснефть» вошла в North Atlantic Drilling и собирается привлечь буровые установки из Норвегии в проекты в российской Арктике.

В рамках Петербургского международного экономического форума ОАО «НК «Роснефть», North Atlantic Drilling и Seadrill в присутствии президента РФ Владимира Путина подписали Соглашение об инвестициях и сотрудничестве для создания долгосрочного партнёрства с целью реализации возможностей в развитии морских и наземных проектов российской компании на период как минимум до 2022 г.

North Atlantic Drilling Ltd – буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях в Северной Атлантике. Парк компании состоит из девяти буровых установок, включая пять полупогружных установок, одно буровое судно и три самоподъемные буровые установки. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около 2,1 млрд долларов США. 70% акций компании в настоящее время принадлежат Seadrill Limited.

Соглашение предусматривает достижение договорённостей по получению ОАО «НК «Роснефть» существенной доли участия в компании North Atlantic Drilling Ltd и выход последней на рынок наземного бурения в России, а также заключение долгосрочных контрактов на наземное и морское бурение. По словам Игоря Сечина, «Роснефть» в перспективе собирается также получить до 50% уставного капитала норвежской сервисной компании Seadrill.

Также стороны подписали письмо о присуждении в отношении договорённостей по привлечению 6 установок для бурения на шельфе в суровых климатических условиях. Всего в работах на шельфе может быть задействовано до 9 буровых установок.

После подписания президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил: «Участие в ведущей компании, специализирующейся на бурении в суровых климатических условиях – важнейший шаг при освоении российского арктического шельфа. Заключение масштабных долгосрочных контрактов позволит «Роснефти» обеспечить реализацию планов по освоению шельфовых месторождений, одновременно с практической реализацией программы по оптимизации издержек наземного бурения. Уверен, уже в ближайшей перспективе мы получим значительный положительный эффект в бурении, как на суше, так и в морских проектах».

Главный исполнительный директор North Atlantic Drilling Альф Рагнар Ловдаль заявил: «Мы искали возможность войти на российский рынок с его перспективами роста несколько лет и очень рады тому, что нами была достигнута договорённость с ОАО «НК «Роснефть» в отношении этой знаковой сделки. Российский рынок является одним из самых привлекательных в мире и несет в себе огромный потенциал роста для North Atlantic Drilling. Объединив в качестве партнёров буровую компанию высочайшего уровня и крупнейшую нефтяную компанию, добывающую более 5 млн баррелей в сутки, после закрытия сделки мы создадим мощную силу на российском рынке и в арктическом регионе на глобальной основе. Мы будем рады закрыть эту важную сделку и работать вместе с ОАО «НК «Роснефть» в течение долгих лет».

West-Alpha-low_x660

Этим летом полупогружная платформа West Alpha, принадлежащая Seadrill, начнёт бурение в российской части Карского моря для СП «Роснефти» и ExxonMobil.

/ОАО «НК «Роснефть», FINMARKET.RU/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru