Первые шаги российских госкомпаний в Арктике: «Газпром нефть».

Мария Кутузова, главный редактор PRO-ARCTIC.

Арктический шельф России является зоной стратегических интересов российских компаний. Предполагается, что в этом регионе будет сформирован крупный центр добычи углеводородов, который в перспективе станет одним из основных в России. В настоящее время, несмотря на протесты экологов, освоение ресурсов Арктики рассматривается в стране как «полностью отвечающее государственным интересам по обеспечению энергетической безопасности РФ, повышению надёжности снабжения энергоносителями российских потребителей и выполнению экспортных обязательств на долгосрочную перспективу».

По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, Россия выбрала развитие ресурсной базы на шельфе в качестве одной из главных целей государственной политики в области недропользования. В то время как крупнейшие международные компании, такие как Shell и ExxonMobil, откладывают реализацию арктических проектов на неопределённый срок из-за высоких издержек и давления со стороны экологических организаций, российские госкомпании соревнуются между собой, озвучивая всё новые планы ввода в строй нефтегазовых месторождений в Арктике.

avd49580_x660

В конце прошлого года, с момента добычи первой нефти на месторождении Приразломное, началось освоение российского арктического шельфа. Оператором проекта является «Газпром нефть», а лицензия на Приразломное была передана «Газпромом» ещё одному дочернему предприятию – ООО «Газпром нефть шельф». Нефть поступает в хранилище морской платформы «Приразломная», установленной на шельфе Печорского моря в 2012 г. До конца текущего планируется провести четыре отгрузки на танкер. Специально для Приразломного «Совкомфлот» построил два нефтеналивных танкера усиленного ледового класса с двойным корпусом и дедвейтом в 70 тыс. т – «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». Первоначально предполагалось, что танкеры будут курсировать между Приразломным и плавучим терминалом «Белокаменка» (принадлежит «Роснефти») на рейде Кольского залива, откуда нефть уже на большегрузных танкерах пойдет на экспорт. Однако в настоящее время «Газпром нефть» прорабатывает альтернативные варианты логистики поставок, рассматривая, в том числе, перевалку в норвежских портах.

avd49421_x660

Приразломное было открыто в 1989 г. Оно расположено в 55 км к северу от материка и в 980 км к северо-западу от Мурманска. Глубина моря в пределах месторождения не превышает 20 м. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 71,96 млн т. Всего до конца 2014 г. на месторождении планируется добыть порядка 300 тыс. т. Согласно планам «Газпром нефть шельф», на проектный уровень в 6 млн т в год Приразломное выйдет после 2020 г. По данным на прошлый год, вложения в рамках первого российского нефтяного проекта в Арктике превысили 100 млрд рублей.

avd43211_x660

avd41210_x660

В 2021 г. «Газпром нефть» надеется получить первую нефть в рамках ещё одного проекта на шельфе Печорского моря. Входящее в состав нефтяной дочки «Газпрома», ООО «Газпромнефть-Сахалин» собирается к тому времени начать разработку Долгинского месторождения, расположенного по соседству с Приразломным.

Aleksey_Fadeev_G8A6273-2_x220Основными видами деятельности «Газпромнефть-Сахалин» являются поиск, разведка и разработка морских месторождений нефти и газа. Несмотря на исторически сложившееся «сахалинское» название, главный регион присутствия компании – арктический шельф. Сегодня «Газпромнефть-Сахалин» позиционирует себя в качестве «быстроразвивающегося оператора оффшорных проектов, имеющего в своём составе команду профессионалов с большим опытом работы в Арктике». По словам начальника управления по обеспечению производства «Газпромнефть-Сахалин» Алексея Фадеева, в настоящее время компания занимается оценкой целого ряда участков в Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях. В рамках реализации данных проектов компания планирует на ближайшие годы проведение полного цикла геологоразведочных работ, включая бурение разведочных скважин. «Несмотря на столь значительные перспективы освоения арктических территорий, необходимо принять во внимание, что разработка месторождений на Крайнем Севере таит в себе серьёзные вызовы. Районы предполагаемой добычи расположены далеко за Полярным кругом, в весьма сложных климатических условиях. До 6 месяцев в году наблюдаются экстремально низкие температуры, полярная ночь, шквалистый ветер, значительное волнение моря, паковые льды и вероятность появления айсбергов. Отсутствие обслуживающей инфраструктуры создаёт значительные сложности при организации материально-технического обеспечения морских объектов, доставки персонала в районы проведения работ, а также вывоза углеводородной продукции», – говорит Фадеев.

На Долгинском «Газпромнефть-Сахалин» планирует пробурить порядка 100 скважин. Месторождение было открыто в 1999 году. Глубина моря в этом районе составляет 35-55 м. Продуктивные горизонты залегают на глубине 2,7-3,5 км. Согласно прогнозам специалистов компании, извлекаемые запасы нефти Долгинского могут превысить 140 млн т. Прогнозируемый срок разработки – составляет 25 лет. Специалисты «Газпрома» уже провели здесь сейсморазведочные работы 2D в объёме более 11 тыс. пог. км, а также 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. Выполнено бурение трёх разведочных скважин: Северо-Долгинская № 1 (в 1998 г.) и Южно-Долгинская №1 (в 1999 г.) были пробурены «Арктикморнефтегазразведкой» (АМНГР) по контракту с «Газпромом», 2-я Северо-Долгинская скважина была пробурена «Газфлотом» в 2008 г.

На 2014 г. (на межледовый период – конец июня – конец октября) запланировано бурение и испытание разведочной скважины Северо-Долгинская №3; с этой целью в прошлом году была зафрахтована СПБУ GSP Saturn, принадлежащая румынской Grup Servicii Petroliere (GSP). Глубина моря в точке бурения составляет порядка 40 м, проектная глубина скважины – 3,5 тыс. м. Как сообщает «Газпром нефть», в 2009 г. Saturn прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах. Нужно отметить, что бурение на Долгинском планировалось ещё на межледовый период 2013 г. Предполагалось, что на месторождении будет бурить другая СПБУ румынской компании GSP Jupiter. Однако «Газпром нефть» пересмотрела свои договорённости с Grup Servicii Petroliere и добилась привлечения в проект более подготовленной к арктическим условиям буровой установки.

По словам Алексея Фадеева, политика «Газпромнефть-Сахалин» ориентирована на минимизацию воздействия на арктическую экосистему. «Компания осуществляет постоянный мониторинг текущей обстановки и анализ рисков, в том числе экологических, с участием ведущих российских и международных экспертов. Приоритетом ООО «Газпромнефть-Сахалин» является неукоснительное соблюдение норм экологической безопасности при проведении работ по разведке и разработке месторождений на шельфе», – отмечает представитель компании.

По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, современные нефтегазовые проекты следует реализовывать, начиная с детального анализа рисков, что позволяет уже на стадии проектирования выбрать наиболее оптимальные решения для обеспечения экологической безопасности и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. «Мы понимаем, что планы по освоению арктического шельфа предъявляют повышенные требования к экологической безопасности и относимся к этому вопросу с особым вниманием», – отмечает Яковлев.

Добавим, что «Газпром нефть» вела переговоры о привлечении иностранного партнёра для освоения Долгинского месторождения. По словам Вадима Яковлева, в прошлом году возможность сотрудничества в рамках этого проекта обсуждалась с двумя иностранными компаниями. Сложность разработки Долгинского связана с особенностями структуры месторождения. Оно представляет собой длинную и узкую полосу, что потребует бурения большого числа скважин и использования нескольких платформ. «Мы открыты к тому, чтобы получить опыт и компетенции по работе на шельфе», – отмечал в прошлом году Яковлев.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru