ЛУКОЙЛ пробурил первый километр поисковой скважины на Таймыре

lukoil-t

ПАО «ЛУКОЙЛ» преодолело рубеж в 1000 метров при бурении первой поисковой скважины на Восточно-Таймырском лицензионном участке. В процессе бурения планируется отобрать и исследовать 374 метра горных пород из восьми пластов.

Также в планах проведение самого современного комплекса геофизических исследований скважины для оценки коллекторских свойств пород и их насыщения. Будет использован модульный динамический испытатель, обеспечивающий возможность проведения быстрых и точных замеров пластового давления и многократного отбора проб пластового флюида из нескольких объектов.

«Проект по строительству первой поисковой скважины на Журавлиной площади Восточно-Таймырского лицензионного участка является уникальным, как для ЛУКОЙЛа, так и для страны в целом. При проектировании, бурении и испытании скважины применяются инновационные технологии и современное оборудование. Индивидуальный рабочий проект на строительство скважины разработан нашим же институтом – «КогалымНИПИнефть». Бурение ведется буровой установкой, оснащенной современным оборудованием: мощными триплексными частотно-регулируемыми насосами, эффективной системой очистки бурового раствора, верхним силовым приводом. Все системы контролируются электроникой», – отметил Первый исполнительный вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов.

/Лукойл/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru