Норвегия не готова бурить у арктической границы с Россией.

Отсрочка 23-го лицензионного раунда в Норвегии не связана с обледенением в отношениях с Москвой. Норвежское министерство нефти и энергетики сообщает, что лицензионный раунд проведут позже намеченного срока. По информации министерства, задержка связана с потребностью в новых данных сейсмического зондирования в 3D в этом районе.

statoildrillingcrew-statoi_x660

В рамках лицензионного раунда выставляется большое количество арктических блоков, множество которых, как предполагается, находятся в приграничных с Россией водах. Новые сроки пока не определены, сообщает министерство.

Обычно проходящий раз в два года лицензионный раунд завершается в июне. Как уже сообщалось, 23-й раунд планировалось провести по графику, и в феврале этого года министерство сделало сообщение о количестве выставляемых блоков. Нефтяным компаниям предлагался 61 блок, 34 из которых – в районе морской границы с Россией, 20 – в других районах Баренцева моря. В числе претендентов было множество компаний, в том числе российские «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».

Отсрочка сделана в тот момент, когда Statoil объявил о начале масштабных сейсморазведочных работ у восточной границы норвежского арктического шельфа в консорциуме из 30 с лишним компаний.

/barentsobserver.com; фото: Harald Pettersen, Statoil.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru