Китай будет бурить в Баренцевом море.

BarentsObserver со ссылкой на «Коммерсант» сообщает, что CNPC (Китайская государственная нефтяная корпорация) заключила договор с «Роснефтью» об изучении трёх шельфовых участков в Баренцевом и Печорском морях. Соглашение, подписанное на прошлой неделе в ходе визита председателя КНР Си Дзиньпина в России, предусматривает изучение Западно-Приновоземельского участка в Баренцевом море и Южно-Русского и Медынско-Варандейского в Печорском.

xijinping-kremlin_ru_x660

CNPC становится третьим иностранным партнёром «Роснефти» в Баренцевом море. Ещё раньше «Роснефть» заключила соглашения о партнёрстве с Eni и Statoil. Плюс к тому, у «Роснефти» имеется широкомасштабное соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil в Карском море.

Западно-Приновоземельский участок находится к западу от Новой Земли и к северо-востоку от Штокмановского месторождения («Газпром»). К западу от нового российско-китайского участка находится Персеевский участок, соглашение по которому имеется у «Роснефти» со Statoil.

Западно-Приновоземельский – один из самых малоизученных участков российского шельфа, оценок его ресурсов почти нет. Тем не менее, его углеводородный потенциал оценивается достаточно высоко, поскольку его окружают высокоперспективные участки.

Последние два года Китай проявляет нарастающий интерес к Арктике. Как уже сообщалось, к 2020 г. Китай направит через арктические воды 15% внешнеторгового грузопотока. Китай настойчиво добивается статуса постоянного представителя в Арктическом совете. Летом 2012 г. страна отправила ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») в историческую миссию по Северному морскому пути и через Северный полюс.

Заключению российско-китайского договора предшествовал ряд встреч, проведённых «Роснефтью» в Пекине в середине февраля. «Мы прорабатываем возможность совместного освоения шельфа», – заявил тогда председатель правления компании Игорь Сечин.

Договор между «Роснефтью» и CNPC является частью широкомасштабного российско-китайского соглашения в сфере энергетики, предусматривающего расширение экспорта нефти из РФ в обмен на китайские кредиты и доступ к российским ресурсам.

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru