Минвостокразвития переименовано в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики

shelf

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Минвостокразвития РФ функций по развитию Арктики и о соответствующем переименовании министерства. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

«Переименовать Министерство РФ по развитию Дальнего Востока в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, возложив на него дополнительно функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктической зоны РФ», — говорится в указе. Там отмечается, что это делается «в целях повышения эффективности государственного управления в сфере развития Арктической зоны».

Указ подписан 26 февраля и вступил в силу с момента опубликования. Правительству РФ поручено в трехмесячный срок уточнить полномочия министерства в соответствии с этим документом и определить численность его сотрудников.

В январе президент РФ согласился с инициативой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева передать все вопросы, связанные с Арктикой, в ведение Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и ввести в этом министерстве пост первого замминистра, отвечающего за Арктическую тематику. Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС 6 февраля вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, на эту должность будет предложен нынешний замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, которого постепенно освободят от всех других направлений работы.

Новые полномочия

В пресс-службе Минвостокразвития отметили, что ведомство уже курирует два крупных проекта в Арктической зоне — освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди «Песчанка» Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе и создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края для перегрузки сжиженного природного газа, который будет экспортироваться с завода «Ямал СПГ» и в будущем с «Арктик СПГ-2″ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.

«Решение принято, все возложенные на министерство задачи будем выполнять. Минвостокразвития и ранее курировало целый блок вопросов касающихся арктических территорий дальневосточных регионов, это и Якутия, и Чукотский автономный округ, и развитие Северного морского пути. Сегодня мы накопили достаточный опыт, проделана большая работа по разработке специальных преференциальных режимов и мер поддержки, прежде всего, в социальной сфере, налажена работа институтов развития. Работа предстоит большая, вопросы перед нами стоят непростые, будем реализовывать», — приводит пресс-служба слова главы Минвостокразвития РФ Александра Козлова.

Также в пресс-службе отметили, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) уже оказывает содействие в подборе уникальных специалистов для предприятий Крайнего Севера.

«Агентство готово включиться в работу в рамках новых компетенций Минвостокразвития России по развитию Арктической зоны. Мы накопили значительный опыт в вопросах, связанных с развитием человеческого капитала, в том числе трудоустройством на дальневосточные предприятия, запуском новых образовательных программ в целях обеспечения квалифицированными кадрами предприятий региона, а также по многим другим. Безусловно, будем использовать наши наработки и компетенции для того, чтобы сделать жизнь граждан, проживающих на территории Арктической зоны, лучше», — сказал гендиректор АРЧК Сергей Ховрат.

О проектах

Ресурсы Баимской площади — 23 млн т меди и 2 тыс. т золота (64,3 млн унций). Лицензия до 2033 года на «Песчанку» (месторождение «Песчанка» находится в центре Баимской рудной зоны в 200 км от города Билибино) с запасами 7,1 млн т меди принадлежит ООО «ГДК «Баимская». Ресурсы «Песчанки» по классификации JORC — 9,5 млн т меди и 16,5 млн унций золота.

Перевалочный комплекс будет располагаться в Бечевинской бухте, его мощность составит порядка 20 млн т сжиженного природного газа. Общий объем государственных и частных инвестиций в его строительство составит 108 млрд рублей. Из них 69,5 млрд рублей придется на частные инвестиции, на бюджетные средства — 38,5 млрд рублей. Аналогичный перевалочный пункт будет расположен в Мурманской области, его мощность также составит около 20 млн т СПГ.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru