К острову Шикотан подвели высокоскоростной интернет

2229

На острове Шикотан Южнокурильской гряды прошел торжественный запуск подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин — Курильские острова», сообщает во вторник пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока.

Беспроводной интернет соединил Южно-Сахалинск с городами Курильск (остров Итуруп), Южно-Курильск (остров Кунашир), селами Крабозаводское и Малокурильское (остров Шикотан), отметили в Минвостокразвития. Оптическая магистраль обеспечила высокоскоростным доступом к интернету жителей, бизнес и бюджетные организации на Курильских островах, говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы». Его стоимость составила 3,3 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда — деньги федерального бюджета, еще 0,6 миллиарда рублей — собственные средства «Ростелекома». Кроме того, компания дополнительно инвестировала еще около 100 миллионов рублей в модернизацию инфраструктуры связи на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан.

По словам специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, «проникновение высокоскоростного интернета на отдаленные, но наши, российские, острова существенно повышает качество жизни местного населения, делая доступными для него целый комплекс информационных услуг и технологий, включая телемедицину и дистанционное образование».

Как отметил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, новая линия связи позволит быстро оформлять документы, даст возможность получать онлайн-консультации с врачами, которые находятся на Сахалине и в других регионах. «Это надежная связь с близкими, которые находятся далеко. Это новый импульс развития Курильских островов», — сказал он.

Строительство подводной линии связи началось в июне 2018 года. Общая протяженность линии составила около 815 километров. Пропускная способность — 40 Гбит/с на каждом из указанных направлений с возможностью расширения до максимальной пропускной способности — 8 Тбит/с.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru