Shell: Мировой рынок СПГ стремительно расширяется

SPG_tankery-640x373

Объем мирового рынка сжиженного газа расширяется опережающими темпами. Как говорится в прогнозе LNG Outlook 2019, выпущенном Royal Dutch Shell, по итогам 2018 года спрос на рынке СПГ повысился на 9% до 319 млн тонн, а в 2020 году мировое потребление сжиженного газа увеличится до 384 млн тонн

“СПГ остается самым быстрорастущим источником газа… Мы ожидаем, что рост спроса на сжиженный природный газ продолжится по всему миру, главным образом за счет Азии и Европы”, — отмечается в докладе Shell. В прошлом году, по данным корпорации, количество стран-импортеров СПГ достигло 42 – к их числу присоединились Панама и Бангладеш.

Крупнейшим импортером осталась Япония, за которой следует Китай и Южная Корея. При этом импорт СПГ Китаем подскочил на 40% в годовом выражении или на 16 миллионов тонн. Индия и Пакистан также заняли значительную долю в росте спроса на СПГ в прошлом году.

“Импорт СПГ азиатскими странами в 2018 году вновь превысил ожидания, на них пришелся весь рост предложения… А в 2019 году предложение СПГ, как ожидается, увеличится на еще 35 млн тонн. По прогнозу, этот рост будет полностью поглощен странами Европы и Азии”, — отмечает Shell.

Средняя продолжительность контракта на поставку сжиженного газа в 2018 году выросла с шести до 13 лет. А общий объем законтрактованного СПГ увеличился в два раза – до 600 млн тонн. При этом число спотовых закупок сжиженного газа превысило 1,4 тыс.

В прошлом году были приняты окончательные инвестиционные решения (FID) по новым СПГ-заводам общей мощностью 21 млн тонн против 7 млн тонн за два предшествовавших года, цитирует ПРАЙМ доклад корпорации.

Shell отмечает, что рост числа долгосрочных контрактов должен стимулировать приток инвестиций в новые СПГ-проекты. Однако в корпорации продолжают ожидать в середине 2020-х годов дефицита предложения на мировом рынке сжиженного газа.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru