«НОВАТЭК» снижает долю внешнего финансирования «Арктик СПГ-2» по сравнению с «Ямал СПГ»

m700

«НОВАТЭК» надеется снизить долю внешнего финансирования проекта по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» по сравнению с «Ямал СПГ», сообщил глава компании Леонид Михельсон в ходе телеконференции с инвесторами. «Что касается «Ямал СПГ», финансирование акционеров составляет где-то 45%, остальные 55% – внешнее финансирование. По «Арктик СПГ-2» у нас есть возможность уменьшить долю внешнего финансирования», – сказал он.

«Ямал СПГ» (50,1% у «НОВАТЭКа», по 20% у французской Total и китайской CNPC, 9,9% у Фонда «Шелкового пути») – первый завод «НОВАТЭКа» по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Уже введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

Стоимость проекта – $27 млрд. К финансированию «Ямал СПГ» «НОВАТЭК» стремится привлечь как можно больше кредитных организаций из разных стран. Последние кредиты у германской Hermes и экспортного агентства Швеции компания привлекала за счет сокращения выборки средств китайских банков. В финансировании проекта принимают также участие японский банк JBIC, европейский – Intesa, французский Coface и итальянский SACE.

Законтрактован практически весь объем – 96% – будущего производства СПГ.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru