Подкомитет ИМО одобрил российско-американское предложение по регулированию судоходства в Беринговом проливе

155095_603x354

Подкомитет ИМО по навигации, связи, поиску и спасанию (NCSR) на 5-й сессии (19-23 февраля) одобрил российско-американское предложение по установлению рекомендованных путей движения судов в Беринговом море и Беринговом проливе по результатам рассмотрения совместной ноты России и США экспертами в области навигации. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса.

В ближайшие годы предполагается существенное увеличение количества судов, проходящих через Берингов пролив в арктические порты России, а также транзитом через Северный морской путь. Это обусловлено увеличением общей экономической активности в Российской Арктике, развитием ряда крупных инфраструктурных проектов, связанных с экспортом природных ресурсов из арктической зоны, например первой очереди терминала по сжижению газа в порту Сабетта.

Соединенные Штаты также планируют нарастить в ближайшие годы объемы производства и экспорта сжиженного природного газа, в частности с одного из месторождений на северном побережье Аляски.

Получателями как российского, так и американского СПГ будут, среди прочих, государства АТР, что предполагает существенное увеличение трафика через Берингов пролив, в том числе крупнотоннажных газовозов.

Предложенная Россией и США схема предполагает установление шести рекомендованных для движения двухсторонних путей шириной 4 морских мили в Беринговом проливе и на подходах к нему с российской и американской сторон, а также шести районов повышенной осторожности плавания в местах пересечения или изменения направления путей.

В Беринговом проливе пути проложены параллельно через российскую и американскую часть, что позволит судоводителям выбирать наиболее удобный путь прохождения пролива с учетом погодных и ледовых условий. Пути расположены на максимальном удалении от берега, и глубины на всем протяжении путей более чем достаточны для прохождения крупнотоннажных судов. Предполагается, что пути будут рекомендованы для судов валовой вместимостью более 400.

Можно обоснованно полагать, что внедрение предложенной схемы движения судов в Беринговом проливе и на подходах к нему позволит снизить риск столкновений  судов, загрязнения окружающей среды, создать более удобные условия для мониторинга движения судов в этом районе, что представляется особенно важным при существенном увеличении объема трафика, а также позволит более эффективно концентрировать аварийно-спасательные ресурсы России и США в регионе.

Следующий этап официального признания схемы движения судов на международном уровне – утверждение схемы на 99-й сессии Комитета по безопасности на море (КБМ), которая состоится в мае этого года. При положительном исходе рекомендованные пути движения судов в Беринговом проливе и на подходах к нему будут применяться по истечении шести месяцев, т.е. с декабря 2018 года.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru