Рогозин: участки шельфа в Арктике должны разграничиваться путем переговоров

749480842

Участки континентального шельфа в Арктике должны разграничиваться в двустороннем порядке путем переговоров.

Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации.

Зампредседателя правительства РФ напомнил, что Россия 9 февраля представила в комиссию по границам континентального шельфа свою обновленную заявку. «В случае подтверждения комиссией по границам континентального шельфа обоснованности поданных заявок накладывающиеся участки континентального шельфа в Арктике должны разграничиваться в двустороннем порядке путем переговоров и на основе международного права», — сказал он.

Рогозин также отметил, что «у России уже разграничены на основе соглашений морские пространства с Норвегией и США». «Линия разграничения на межгосударственном уровне не оспаривается. В этой связи с этими странами не будет у нас никаких накладывающихся участков», — заверил вице-премьер.

По его словам, взаимоотношения РФ с международными партнерами по арктическим темам «не прекращаются даже в условиях санкций». Он также призвал российские арктические регионы активно участвовать в международных отношениях. «Сейчас политически важно участие наших субъектов в международных арктических организациях даже при отсутствии экономического эффекта от этой деятельности. Это важно, потому что за Арктику идет большая геополитическая борьба», — заключил вице-премьер.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru